Наука

08-04-2020

В Красной книге пополнение...

 Дубровник - новый краснокнижный вид в фауне Забайкалья. Фото О. Горошко

Дзерен, манул, тарбаган и 45 видов птиц, обитающих в Забайкалье и в Даурском заповеднике, вошли в новую редакцию Красной книги РФ. 

В начале апреля Минюст России утвердил приказы Минприроды России об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядке ведения Красной Книги. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Предыдущий Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, был утвержден в 1997 году.

В новую редакцию Красной книги РФ впервые занесены 29 видов птиц и 14 млекопитающих. Среди млекопитающих - плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Краснокнижный статус обрели также чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

Какие же из видов, обитающих в Забайкальском крае и в Даурском заповеднике, изменили свой краснокнижный статус?

Предыдущее издание Красной Книги РФ включало 38 видов птиц, обитающих на территории Забайкальского края и Даурского заповедника (без учета редких залётных видов). В пределах региона Даурский заповедник - это важнейшее место обитания птиц. Поэтому здесь встречаются все обитающие в крае редкие виды, занесённые как в федеральную Красную книгу, так и в Красную книгу Забайкальского края.

Новое издание Красной Книги РФ включает уже 45 видов птиц, которые обитают на территории Забайкальского края и Даурского заповедника. Из списков предыдущей охранной книги исключены два вида, но добавлено 9 новых видов, подвидов и популяций птиц.

Так, в новую редакцию не вошли малый (тундровый) лебедь и кулик ходулочник. Для малого лебедя юго-восток нашего края является важным местом миграции. Эта птица - яркий пример восстановления численности вида благодаря охранным мероприятиям. Если в начале 1990-х годов через юго-восток Забайкальского края пролетали буквально единицы, то в настоящее время летят десятки тысяч малых лебедей.

Среди добавленных видов пернатых - серый гусь, восточный гуменник, утка касатка, а также красношейная поганка, два вида куликов - морской зуек и краснозобик, и два вида певчих птиц - овсянка-ремез и дубровник. Серый гусь, гуменник и касатка имеет вторую категорию статуса редкости (сокращающиеся в численности угрожаемые виды). Причём такая ситуация с этими тремя видами гусеобразных не только в пределах России, но и в Восточной Азии в целом. В Забайкальском крае в перечень объектов, занесённых в региональную Красную книгу, эти три вида были включены ещё в 2010 году. И благодаря предпринятым в крае мерам охраны их численность в последние годы в Восточном Забайкалье растет.

Такие же высокие категории статуса редкости имеют и внесенные в Красную книгу РФ овсянка-ремез и дубровник. Состояние их популяций действительно очень угрожающее. Например, дубровник в начале девяностых годов был обычным видом в нашем крае, но уже к концу девяностых годов птица практически полностью повсеместно исчезла.

В новом издании Красной книги у многих видов изменены категории статуса редкости. Применительно к территории Забайкальского края и Даурского заповедника категории изменены у 16 видов птиц. У половины из них - в сторону улучшения состояния их популяций, у другой половины в - сторону ухудшения. В первую группу попали, например, утка-мандаринка и чёрный журавль, численность которого растет. Они из категории 3 (редкие виды) перешли в категорию 5 (восстанавливающиеся виды). Среди видов, состояние популяции которых ухудшается, оказались сокол-балобан и восточный подвид дрофы. Категории их статуса изменены со второго (угрожаемые виды) на самую высокую первую (виды, находящиеся под угрозой исчезновения).

Таково состояние этих видов птиц не только в России, но и в мире в целом. Их численность падает. Однако, если говорить о Даурском заповеднике и сопредельных с ним территориях, то численность балабана, начиная с 2014 года, растет благодаря активным охранным мерам. За 5 лет количество этих редких соколов увеличилась более чем в 3 раза. Такой результат достигнут благодаря устранению одной из важнейших причин снижения их численности - массовой гибели птиц на линиях электропередач от поражения электрическим током. В зоне деятельности Даурского заповедника на самых опасных ЛЭП уже давно устанавливаются пластиковые кожухи, защищающие птиц. Кроме того, восстановлению соколов способствует программа строительства искусственных гнездовий для них вокруг заповедника.

Коснулись изменения и списка редких млекопитающих. Согласно утвержденному Перечню объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, из обитающих на территории Даурского заповедника такой статус имеют дзерен, манул и тарбаган. Даурский еж исключен из Красной Книги РФ.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 163

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»