Наука

12-05-2020

Проанализированы итоги зимних учетов численности млекопитающих

Косули сибирская, фото К. Синицына

Во второй половине зимы сотрудники Даурского заповедника проводили учет численности крупных млекопитающих на территории заповедника, а также двух подконтрольных заказников – «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Данные учета проанализированы, и сейчас уже можно сделать выводы об изменениях численности млекопитающих, которые произошли за год.
Методика учета подразумевают подсчет всех следов животных размером от солонгоя и зайца до косули и волка. В степи крупней млекопитающих нет, и набор учитываемых видов не очень большой. Вот только, с каждым годом все острее становится проблема многоследицы. Дзерены держатся большими стадами и ходят много, к тому же их все больше. Прошло стадо, и попробуй разбери, чьи ещё следовые дорожки отпечатались на снегу. Вот и пришлось выкручиваться – за сутки до проведения учета по всем учетным маршрутам протаскивать широкую волокушу, сглаживающую все следы.
Каковы же главные выводы? Заяц-толай повсеместно на подъеме. Волк и лисица на очень низком уровне, а в заказнике «Долина дзерена» численность обоих видов сократилась резко. Волка – почти в три раза, а лисицы – в девять раз. Что-то очень сильно их угнетает. Неужели влияет бешенство? Эта опасная инфекционная болезнь начала тревожить Бурятию, а следом и Забайкальский край лишь несколько лет назад. В этом году, судя по всему, ситуация неважная – несколько вспышек среди домашних животных в Борзинском и других районах. Крайне полезно изучить проблему, ведь бешенство для Забайкалья заболевание редкое. Что так повлияло? Потепление?
Очень радует подтвержденный уже вторым методом учета взлет поголовья косули в Цасучейском бору. Чтобы понимать, что с косулей и другими основными млекопитающими происходит на соседних участках, где ведется охота, мы провели аналогичные учеты численности прилегающей к бору степной части Агинского района, а также обработали данные по территории Ононского района, находящейся за пределами особо охраняемых природных территорий, подведомственных заповеднику.
Различие плотности населения косули в охотничьих угодьях Агинского и Ононского районов и заказнике Цасучейский бор

Различие плотности населения косули   в охотничьих угодьях Агинского и Ононского районов и заказнике Цасучейский бор

Диаграмма показывает всё наглядно. Так выглядит разница в плотности населения косули, если с центра Агинского района двигаться в Ононский район и - через него до границы с Монголией, пересекая по дороге заказник "Цасучейский бор". Все равно, как отличается большой город от пустынной сельской местности. Плотность населения косуль в заказнике на один квадратный километр больше, чем в остальной части Ононского района в 54 раза и чем в лесостепной части Агинского района в 215 раз!!! В Агинском районе обитает всего 0,1 косуля на квадратный километр прекрасных лесостепных угодий. Парадокс? Нет. Это средняя цифра для страны и обычная ситуация в большинстве ландшафтов, в которых копытным тяжело спастись от транспортных средств.
Если кто-то думает, что копытные в Цасучейском бору размножаются и никуда не уходят, а еще скапливаются с соседних территорий, то это далеко не так. Схема показывает распределение косуль на конец зимы, демонстрируя итог спасительного поведения за охотничий сезон и зиму в целом. Поясним подробнее. К лету, когда появляется листва на деревьях и кустарниках, часть из косуль заказника разбредается по округе до следующего снега, после чего те, кто не ушел далеко, возвращаются в бор. Но часть вышедших весной из заказника животных уходит навсегда. Это примерно 3-5 тысяч особей ежегодно, преимущественно молодые животные, родившиеся в Цасучейском бору. Как видим, заказник «Цасучейский бор» с каждым годом выступает все более мощным источником восполнения потерь в популяции косуль юга Забайкальского края и северо-восточного угла Монголии.

 

Вадим Кирилюк

Просмотров: 1254

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»