Наука

03-06-2020

Аистенку Пионеру удалось прорваться с юга на родину

Черный аистенок Пионер в детстве (фото Д. Кудряшова)

Сотрудники Даурского заповедника наблюдают за миграцией аиста, помеченного передатчиком в Цасучейском бору в 2019 году.

Пионер ‒ значит первопроходец (от французского pionnier). Такое имя мы дали черному аисту, которого впервые в Забайкалье пометили передатчиком. Произошло это 17 июля 2019 года. Тогда ему было всего лишь 2 месяца от роду. Но к этому моменту он из беспомощного белого пушистого комочка превратился в большого черного аиста, готового через несколько дней вылететь из гнезда. Именно такой, как говорят орнитологи "слеток", и нужен был нам для мечения.

Черный аистенок Пионер   — подросток. Фото А. Ёлгина

Поэтому в течение июля мы заблаговременно несколько раз осторожно наведывались к гнезду, издалека наблюдали за развитием птенца и высчитывали оптимальный для его мечения день. Передатчик с солнечной панелью закрепили в виде рюкзачка на спине. C тех пор этот приборчик каждые два часа сообщает нам о местоположении его владельца. Кроме того, на левую ногу повесили стандартное алюминиевое кольцо с адресом Центра кольцевания России, а на правую ‒ большое пластиковое кольцо с номером, который виден издалека, чтобы можно было узнать Пионера при встрече с ним в природе. В общем, обеспечили его визитными карточками на все случаи жизни.

Закончили работу, сейчас вернем Пионера в гнездо. Чтобы птица не видела людей и меньше волновалась, на голову ей надевают специальный колпак (фото О. Горошко)

Пионер оправдал надежды и подарил нам первые данные о возможных путях миграции и местах зимовки редких и малоизученных черных аистов. Зимовал он в не характерном для данного вида месте ‒ на озере Поянху в бассейне великой реки Янцзы в юго-восточном Китае. Здесь, в субтропической зоне Пионер "отдыхал" долго ‒ до конца апреля. Его родители в это время уже давно были на своем гнезде в заказнике "Цасучейский бор". Но Пионер еще слишком молод, чтобы размножаться, поэтому у него нет нужды торопиться. Он лишь 29 апреля решил вернуться на родину и стартовал с Поянху на север. Через 4 дня добрался до Бохайского залива на Желтом море и провел здесь на рисовых чеках 3 дня, готовясь к непростому броску. Пятого мая, преодолев более 200 км над водной гладью, пересек залив, а на следующий день решительно продолжил свой путь на родину, пролетев за 4 дня около 800 км.

Отдых на рисовых чеках на подступах к Бохайскому заливу

И тут, когда 9 мая уже не далеко от границы Китая с Монголией Пионер достиг зоны сухих степей, возникли сложности ‒ отсутствие водно-болотных угодий, а значит ‒ необходимой для пополнения сил еды. Из-за многолетней засухи почти все озера и реки здесь исчезли. Поразмыслив одни сутки на высохшем озере в котловине Сорин-Нур и оценив все "за" и "против" Пионер принял "мудрое" решение и в течение следующих суток вернулся почти на 200 км на юго-восток в направлении мест зимовки. Вечером 11 мая остановился в гористой лесостепной местности Большого Хингана на довольно густо населенной людьми, но более-менее приемлемой для жизни небольшой китайской реке Хухур-Гол с искусственным водохранилищем. Чтобы прорваться на родину через день решил разведать другой, нетрадиционный путь ‒ полетел на северо-восток вдоль хребта Большого Хингана. Не понравилось. Сделав петлю в 150 км, вернулся на знакомую Хухур-Гол. Здесь, обдумывая дальнейшие планы, провел еще две недели. И вот утром 28 мая Пионер сделал решительный бросок на северо-запад, преодолев за день 300 км в направлении родных мест. Переночевав на небольшой безводной реке Адзрагын-Гол на территории Монголии, на следующее утро совершил еще один перелет над сухими степями и уже к обеду прибыл на хорошо знакомую ему реку Халхин-Гол., где и находится до настоящего времени, постепенно продвигаясь вдоль ее обводненной поймы в сторону родных мест. Здесь Пионер уже практически дома, он достиг китайской части нашего международного заповедника "Даурия" на озере Буир-Нур.

Сомнения Пионера перед штурмом сухих степей

В истории Пионера Халхин-Гол уже имела особое значение. Осенью 2019 г., стартовав из родного Цасучейского бора, Пионер буквально на следующий день долетел до Халхин-Гола, преодолев около 350 км, после чего задержался на этой реке на полтора месяца! Причина тогда была аналогичная ‒ юный аист не мог решиться на перелет над простирающимися южнее обширными безводными степями. Это отдельная, весьма интересная история в его жизни, о которой мы также расскажем.

Маршрут весенней миграции Пионера

Работы проводятся в рамках совместного проекта международного заповедника "Даурия" по изучению миграций птиц. Участники проекта: Олег Горошко, Иван Зайцев, Лю Сонтао, Доу Хуашань.

Олег Горошко




Просмотров: 207

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»