Наука
- Подробности
Зоологи изучают обитателей Адон-Челона
В июле на Адон-Челонском участке заповедника «Даурский» проведены плановые исследования позвоночных животных.
За последние несколько лет дефицит летних осадков и регулярные пожары значительно сказались на ландшафтах скального массива Адон-Челона. Почти исчезли осиново-березовые колки, травостой стал ниже и реже, нет того обильного цветения растений, что наблюдалось лет 10 назад. Но в этом году дожди вернулись, и в июле Адон-Челон зазеленел. Даурские куропатки обзавелись большими выводками птенцов, в трещинах скал пищат белопоясничные стрижата, а ярко-рыжие в летней шерсти косули прячутся в тени скал, манулы охотятся на многочисленных в это время года птиц…
Во время июльского выезда наибольшее внимание уделено монгольскому сурку, или тарбагану. Как и прежде, наблюдается постепенный рост численности этого вида в пределах охранной зоны Адон-Челонского участка заповедника. По данным к.б.н. Ю.А. Баженова, например, за последние 3 года (с 2017 по 2020 гг.) количество семей тарбагана здесь выросло с 70 до 100 и это без учета миграции зверьков за пределы охранной зоны. Таким образом, весной 2020 года в охранной зоне Адон-Челонского участка заповедника насчитывалось около 280-300 тарбаганов, а с учетом, появившегося в мае молодняка, численность может временно достигать 500-600 особей. К сожалению, большая часть молодых зверьков гибнет еще в первые месяцы своей жизни, а также во время своей первой зимовки. Наиболее опасны для сурчат лисы, корсаки, собаки, волки, мохноногие курганники, беркуты и степные орлы. Из-за снижения численности даурской пищухи, полевок Радде и монгольской многие из вышеуказанных хищников покинули Адон-Челон и уровень опасности для молодых тарбаганчиков временно снизился. Теперь самое главное для них накопить к осени как можно больше жира, а это легче всего сделать, если травостой в конце лета останется сочным.
Все же, естественная гибель сурчат не особо опасна для популяции тарбагана, а должный уровень охраны от браконьеров позволит уже в ближайшие годы вернуть тарбагана на большую часть территории Адон-Челона.
А в ночное время на Адон-Челоне проводилось изучение фауны рукокрылых (летучих мышей). Удалось отловить трех из четырех известных для Адон-Челонского участка заповедника видов. Это и самая обычная в Даурских стяпях летучая мышь – двухцветный кожан (на фото) и два вида занесенных в региональную Красную книгу: восточный кожан и степная ночница. Хотя на Адон-Челоне полно подходящих убежищ (трещины, гроты в скалах), рукокрылые здесь не слишком многочисленны. Скорее всего, это объясняется дефицитом влаги, ведь в отличие, например, от степных грызунов летучие мыши нуждаются в водопоях. Проще всего эту проблему решить кожанам. Эти крупные быстрые летучие мыши могут за ночь преодолевать очень большие расстояния. Мелким же летучим мышам приходится искать воду поблизости.
Всем отловленным зверькам после измерений и осмотра одеты специальные алюминиевые колечки на предплечье, а затем они выпущены обратно в месте поимки. Раньше во всем мире использовали в основном орнитологические кольца, но сейчас чаще используют специальные с «ушками». Кольца имеют надпись «Russia» или «Moscow» и номер из цифр, а иногда из сочетания цифр и букв. Кольца позволяют индивидуально опознавать летучих мышей при изучении их биологии. В этой связи, если Вы увидели в Забайкальском крае летучую мышь с кольцом (да и без кольца тоже), то большая просьба постараться ее сфотографировать так, чтобы было хорошо видно мордочку зверька, а если есть кольцо – то записать или сфотографировать номер. Сообщить и прислать фото можно в заповедник Даурский или напрямую зоологу Юрию Баженову ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
Юрий Баженов
Просмотров: 1549