Наука

26-08-2020

И вновь о летучих мышах

 Двухцветный кожан. Фото Юрия Баженова

В конце июля на сайте Даурского заповедника была размещена новость об изучении млекопитающих и в частности летучих мышей на Адон-Челонском участке заповедника. В конце текста размещена просьба к населению Забайкальского края, присылать сообщения о встречах летучих мышей, желательно с фото. Новость была продублирована в краевых средствах массовой информации.

За три недели на почтовый ящик Даурского заповедника и териолога Юрия Баженова пришло около двух десятков сообщений от жителей края. В основном письма приходили из города Читы и его окрестностей, но были также фото и с восточных районов края: Краснокаменска, Приаргунска. Все находки летучих мышей, о которых сообщали жители, сделаны в пределах населенных пунктов, чаще всего зверьков встречали на балконах, окнах или в подъездах многоэтажных домов. Почти все фото и видео, а также описания зверьков (если фото отсутствовало) относятся к наиболее обычному синантропному виду рукокрылых – двухцветному кожану. Это довольно крупная летучая мышь (размах крыльев около 30 см) и потому весьма заметная. Но самое главное, кожаны охотно селятся в строениях человека, в т. ч. в жилых домах: на чердаках, за наличниками окон, под обшивкой (например, сайдингом) стен и т. д. Лишь с Приаргунска пришло сообщение о встрече ближайшего еще более крупного, но и более теплолюбивого родственника этого вида – кожана восточного. Из районов ближайших к Даурскому заповеднику, к сожалению, информации не поступало.

Далеко не всех приславших сообщения устраивало соседство с рукокрылыми. Часто задавали вопрос, как избавиться от незваных гостей. Другие, напротив, переживали за судьбу зверьков, невесть откуда оказавшихся в их доме. Мы отвечали на приходящие в сообщениях вопросы лично, а на некоторые наиболее часто повторяющиеся – решили разместить ответы на сайте.

Так как с летучими мышами связано большое число суеверий, то наиболее частый вопрос – как избавиться от соседства с ними?

Лишь немногие наши рукокрылые охотно селятся в жилых постройках, в основном это те самые кожаны – двухцветный в степной и лесостепной зонах Забайкальского края и восточный по крайним южным и юго-восточным районам. Оба вида перелетные и появляются в крае не раньше конца мая, а уже в конце августа – начале сентября улетают в места зимовок (до сих пор не установленные). Колонии кожанов, которые летом поселяются по соседству с людьми, состоят исключительно (или почти исключительно) из самок. Здесь они выводят потомство. Поначалу зверьки ведут себя тихо и незаметно и большинство людей не замечает такого соседства. Но к июлю появляются детеныши, которые подрастая, начинают вести себя довольно шумно. Вот тут-то на них обычно люди и обращают внимание. А когда молодежь подрастет до размеров взрослых, то они начинаю расползаться далеко от убежища и пробовать в деле свои крылья. Увы, не у всех и не сразу получается хорошо летать. Часто молодые зверьки приземляются в стороне от родительской колонии и в поисках укрытия заползают на балконы, в подъезды и даже внутрь квартир. Конечно, селиться там надолго они не собираются – просто переждать день и покинуть незнакомое место следующей ночью. Если же незваный гость все же залетел или заполз в помещение, то самое простое – просто выгнать его в окно или посадить на стену снаружи здания (если это еще плохо летающий молодой зверек). Если же у вас все же поселилась шумная компания из кожанов и их детенышей, то можно вычислить по шуму, где именно они прячутся. Когда же вы нашли щель или трещину, в которой поселились зверьки, то дождитесь их отлета (обычно середины-конца августа) и заштукатурьте или законопатьте ее так, чтобы в следующем году зверькам пришлось искать другое убежище и не беспокоить вас. Кстати, еще одно весьма распространенное заблуждение - что летучие мыши строят «некие гнезда». На самом деле все наши рукокрылые просто прячутся в подходящих для них убежищах: трещинах, щелях, дуплах и т. д.

Помочь беспомощным летучим мышкам…

- Как уже сказано, в июле детеныши кожанов быстро подрастают и начинают переходить к самостоятельному образу жизни. Не сразу все получается гладко. Часто молодые зверьки уползают или улетают далеко от родительского убежища и попадаются на глаза. У некоторых людей возникает желание помочь этим зверькам. Зверьков считают больными и ослабленными из-за неспособности хорошо летать. И начинаются попытки их выкормить, выходить... Это, конечно, возможно, но крайне сложно, ведь кормить зверьков желательно живым кормом и в весьма приличных количествах. Самое же правильное – помочь зверьку найти укрытие на день и оставить в покое или вернуть поближе к родительскому убежищу (если известно, откуда он вылетел). Ночью мать сама найдет по голосу своего детеныша. Это касается, кстати, не только молодых летучих мышей, но и птенцов-слетков…

«Разносчики заразы»…

На фоне новостей о том, что возможным источником возникновения (мутации) COVID19 мог стать какой-то из коронавирусов летучих мышей в Юго-Восточной Азии, рукокрылых стали нередко обвинять в том, что они буквально «кишат заразными болезнями». Конечно, летучие мыши, как и любые другие млекопитающие подвержены инфекциям и их на сегодняшний день известно не мало. Но и у других групп животных инфекционных заболеваний выявлено не меньше. При этом большинство болезнетворных болезней и вирусов, выявленных у рукокрылых, специфичны именно для этой группы млекопитающих. То есть у них «свои собственные» болезни, лишь немногие из которых могут быть опасны для других животных и человека.

Напомним, большинство видов летучих мышей Забайкальского края ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза людям. Лишь немногие, такие как двухцветный и восточный кожаны, охотно селятся в жилых постройках. Именно дефицит знаний о летучих мышах края является основной причиной, почему большинство видов рукокрылых занесено в Красную книгу Забайкальского края. Поэтому любая информация о встречах и наблюдениях за летучими мышами в крае может быть полезной в научном плане. Интерес представляют не только встречи со зверьками в этом году, но и любые задокументированные (фото, видео) в предыдущие годы. Сообщения и возникающие вопросы можно отправлять на адрес Юрия Александровича Баженова: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юрий Баженов

Просмотров: 877

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»