Наука

02-05-2021

900 километров и 55 озер

 

Чуть меньше тысячи километров проехали сотрудники Даурского заповедника во время проведения весенних «птичьих» учетных работ.

Наступление весны для орнитологов ООПТ всегда знаменует начало новой «пернатой инвентаризации» - сколько птиц прилетело, какие виды преобладают, где расселяются-отдыхают и хватает ли им воды. В этом году специалисты обследовали 55 озер на территории Ононского, Борзинского и Агинского районов. 20 водоемов из изученных оказались сухими. Они не наполнились водой прошлой осенью и весна также не принесла им влагу. Два года назад во время такой же поездки было изучено состояние около 30 озер, из которых сухими стояла меньшая часть. Осень 2018 года была дождливой, но и она не позволила наполниться этим водоемам. Как показало обследование, за прошедшие два года ситуация не сильно изменилась.

Состояние степных озер во многом зависит от уровня наполнения грунтовых вод. И то, что больше половины из них стоит до сих пор сухими, несмотря на произошедший переход с сухого на влажный периоды, говорит о том, что наполнения подземных резервуаров еще недостаточно.

Озера – это главные пункты отдыха и подкормки птиц – и перелетных, и остающихся на летовку. Поэтому чем больше из них оживет, тем больше они привлекут крылатых гостей.

По словам орнитолога Светланы Бальжимаевой, вернулись домой даурский, серый и черный журавли, гуси-сухоносы, гуси серые и гуменники, а также лебеди – малые и кликуны и утки. По разнообразию видов представителей семейства утиных оказалось много, а вот численность небольшая. Как отметила Светлана Батировна, краснокнижных видов среди уток нет. Кулики также вернулись – чибис, шилоклювка, восточный зуек, а также зуек малый и большой кроншнеп.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 861

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»