
Наука
- Подробности
Тюльпан - степи даурской талисман
В Даурском заповеднике проведены весенние учёты состояния ценопопуляций очень редкого и малоизученного вида – тюльпана одноцветкового.
Этот очень хрупкий и миниатюрный цветок встречается только в двух районах нашего края – Агинском и Ононском. При этом известны только три места, где он растет – окрестности горы Малый Батор (Агинский район) и два в Ононском районе - в охранной зоне Даурского заповедника в окрестностях горы Гыдыргун и у озера Баин-Цаган. Причем последнюю локальную точку обнаружили ботаники Даурского заповедника совсем недавно – три года назад.
Тюльпан одноцветковый включен в Красную книгу Забайкальского края. Его современный ареал - Монголия, Казахстан, северные районы Китая. В России вид растет в степных районах Алтая, Тувы, Хакасии, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев.
Яркий и нежный первоцвет относится к семейству лилейных и представляет из себя миниатюрное луковичное растение высотой всего 10-15 см с двумя линейными листами и одиночным желтым цветком.
Забайкальский тюльпан - реликт миоцен-плиоценового периода. У него очень короткий креативный жизненный цикл, сохранившийся еще с древних времен. Зацветает рано - в конце апреля-начале мая, к концу мая плодоносит, а в июне уже отмирает.
В отдельные годы в Забайкалье, в условиях сухой, холодной и ветреной весны, тюльпан зацветает редко. В это время у него наблюдается лишь появление одного листа. Развитие тюльпана от семени до цветка занимает от трёх до семи лет, в зависимости от природных и антропогенных условий. Поэтому не каждому повезёт и удастся полюбоваться солнечным нежным ярко-жёлтым цветком древнего реликта, хранящего, как талисман, богатую историю и имеющего 20-ти миллионных предков.
Обследования, проведенные ботаниками заповедника выявили, что плотность тюльпанов по сравнению с прошлым годом заметно выросла. При этом, однако, цветущих растений мало, у большинства всего лишь один лист. Возможно, что оказывает свое влияние антропогенный фактор, в виде выпаса скота в местах его произрастания.
Людмила Сараева
Фото автора
Просмотров: 647