Наука

24-09-2021

В Даурском заповеднике для эффективного сбора и анализа данных внедряют NextGIS

 

В Даурском заповеднике приступили к внедрению новой высоко технологичной схемы сбора и обобщения информации на основе программного комплекса NextGIS. В рамках учета дзерена проведены работы по настройке мобильного приложения программы при непосредственном участии сотрудников компании NextGIS и заповедника.

Федеральное учреждение, осуществляющее управление Даурским заповедником и двумя заказниками – «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», осуществляет комплекс наблюдений за природными объектами – животными, растениями, озерами и т.д. Эти наблюдения, данные учетов, описаний, измерений изложены в специальных программах мониторинга и научных исследований. Сбор информации о состоянии природных объектов осуществляется круглогодично и большим числом штатных сотрудников, среди которых не только научный персонал, но и инспекторы охраны окружающей среды. Традиционно наблюдения фиксируют путем записи в дневники или в специальные бумажные формы – протоколы. Что-то собирают путем анализа космических снимков, некоторая информация поступает от гидрометеослужбы или с сети фотоловушек. Ежегодно на накопление в электронных базах данных и обобщение такой многоплановой информации уходит много времени. Не всегда даже ценное наблюдение фиксируется с полным набором характеристик – пропуски на том или ином этапе неизбежны. Однако уже есть достаточно развитый и совершенный российский софт, позволяющий резко увеличить эффективность такой работы. NextGIS с разработанными в ее приложении формами сбора и хранения информации позволяет не просто многократно сократить время на доставление сведений в итоговые базы данных учреждения на центральном сервере. Его возможности помогают упростить фиксацию собранной информации, автоматизировать привязку единицы наблюдения к местоположению и времени, исключить многие недели труда по перенесению данных с бумаги в электронные таблицы, а также представить информацию в частично проанализированном виде, необходимом для подготовки отчетов, научных статей или получения важных выводов о состоянии окружающей среды.

 

Кроме научных задач комплекс помогает специалистам видеть границы заповедника и заказников, маршруты и площадки наблюдений, квартальную сетку, созданную для ориентирования на местности и регистрации встреч животных, а также объекты инфраструктуры. Данные в мобильных устройствах обновляются автоматически при внесении изменений в центральной базе данных. Например, в устройства внесена новая граница заповедника, изменившаяся после его недавнего расширения. С другой стороны, каждый сотрудник имеет возможность автоматически внести новую информацию в общую базу данных – будь то новое искусственное гнездовье для балобанов или контур пожара.

От NextGIS в проведении работ участвовал директор организации, Максим Дубинин, имеющий ученую степень и опыт научной работы в лаборатории охраны биоразнообразия университета штата Висконсин и в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Совместно с сотрудниками заповедника были адаптированы специальные электронные формы сбора данных, включенные в мобильные устройства прямо во время масштабного учета дзерена. Новое программное обеспечение апробировано одним их экипажей учетчиков на более 300 км маршрутов. При этом за два дня учетных работ в центральную базу данных путем автоматической синхронизации с привязкой к местности внесено 183 стада, включающих 11729 дзеренов. В полевых условиях среди инспекторов совместными усилиями программный продукт приводился в вид, удобный для использования в разных полевых условиях.

Следующим этапом сотрудничества NextGIS и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» станет разработка форм для всех видов экологического мониторинга и других целей сбора и анализа информации, обучение широкого круга научно-технического и инспекторского состава.

 Вадим Кирилюк

Просмотров: 160

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»