Наука

11-06-2022

Точка притяжения – Межозерье

Журавль красавка на подкормочном поле 

Гуси-сухоносы, даурские журавли и пеганки осваивают подкормочные поля.

Практика организации подкормочных полей приносит результаты. Засеянные нынешней весной пашни уже привлекают пернатое население. Так на площадке в охранной зоне Даурского заповедника в Межозерье (между озерами Зун-Торей и Барун-Торей) зафиксировано кормление стай гусей-сухоносов, даурских журавлей, журавлей-красавок, огарей и пеганок. А на поле в окрестностях оз. Цаган-Нор питались дрофы, красавки и огари.

Неожиданное применение птицы нашли   для скрадка ‒ укрытия, установленного около поля на Межозерье  для наблюдения и фото-съемки пернатых гостей. Пара краснокнижных мохноногих курганников построила на крыше этого небольшого сооружения массивное гнездо и теперь насиживает яйца.

Напомним, что организация подкормочных площадок была начата в прошлом году в рамках реализации проекта Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы». Данный проект стал одним из победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков, организатором которого выступил WWF России. Также помощь оказало ОАО «РЖД» ‒ на его средства были приобретены электроизгороди, ГСМ и посевной материал.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 334

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»