Наука

08-08-2023

Самых больших птиц метят передатчиками на участке всемирного наследия «Ландшафты Даурии»

Фото:  Процесс мечения грифа. Вес птенца более 10 более кг.

22 июля в Монголии, в бассейне р. Ульдза начаты работы по мечению передатчиками наших самых крупных видов птиц: дрофы и черного грифа. Птиц метят передатчиками для изучения их глобальных миграций. Работы ведутся на одном из кластеров российско-монгольского участка всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии» ‒ в национальном природном заказнике «Угтам».

Дрофа – самая тяжелая в мире птица, способная летать активным машущим полётом. Самцы могут весить 22 и более кг.Некоторые особи могут достигать 26 кг. Черный гриф в Даурии ‒ это птица с самым большим размахом крыльев, достигающим трех метров, а вес этих птиц может превышать 12 кг.

Птенец грифа весит более 10 более кг.

Ученые метят повзрослевших птенцов птиц, которые уже почти готовы совершить свой первый полет. Вес помеченных «малышей» грифов колебался от 7 до 10 кг. Эта работа направлена, прежде всего, на сохранение редких птиц. И черный гриф, и дрофа находятся под угрозой исчезновения на планете (занесены в Красный список глобально угрожаемых видов птиц Международного союза охраны природы, который часто называют международной Красной книгой). Причем в Даурии обитает чрезвычайно редкий восточный подвид дрофы. В мире осталось лишь около двух тысяч этих птиц. Их численность настолько мала, что восточная дрофа может исчезнуть в ближайшие годы.

И дрофа, и черный гриф совершают дальние миграции и потому подвержены множеству угроз не только на местах гнездования в Даурии, но и на местах пролета и зимовки.Передатчики дают возможность ежедневно отслеживать местоположение птицы в течение многих лет. Маленькие устройства, которые крепят на спину или ногу, помогут ученым понять, где птицы обитают летом, пути миграции, места остановок во время миграции и зимовок. Эти данные позволят проанализировать и понять, какие угрозы существуют для пернатых и принять меры для предотвращения этих угроз.

В заказник «Угтам» для изучения и сохранения редчайших птиц приехало 10 специалистов из России, Китая и Монголии. Это сотрудники Международного российско- монгольско-китайского заповедника «Даурия», Монгольского центра сохранения птиц, а также наши китайские коллеги из Пекинского лесного университета, с которыми мы уже много лет сотрудничаем по изучению миграций редких видов птиц Даурии.

Пресс-центр заповедника. Фото Олега Горошко 

Просмотров: 691

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»