Наука

20-12-2024

2024 год выдался чрезвычайно неблагоприятным для певчих степных птиц Даурии

  Монгольский жаворонок, фото О. Горошко

Зимний учёт воробьиных птиц, проведенный в середине декабря на Торейских озёрах и на сопредельных с ними степях, дал очень необычный результат – установлен «рекорд» самой низкой численности зимующих птиц за весь период мониторинговых наблюдений Даурского заповедника, ведущихся здесь с 1990 г.

Традиционно, самые многочисленные зимние обитатели Даурских степей – местные жаворонки (монгольский, рогатый, солончаковый), а также чечётки, прилетающие сюда на зиму из тайги, и лапландские подорожники, прилетающие из якутской тундры. Учёту численности монгольских жаворонков орнитологами Даурского заповедника уделяется особое внимание, поскольку этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Даурская степь – важное место их гнездования, а Торейская котловина – важное место зимовки. Общая численность зимующих на Торейских озёрах монгольских жаворонков может достигать полумиллиона особей (например, зимой 2010/2011 гг.). Столь крупных скоплений нигде в России больше не наблюдается. Но численность жаворонков пульсирует. При этом колебания их численности противоположны изменениям уровня воды в Торейских озёрах – количество птиц значительно увеличивается в засушливые годы, когда Торейские озёра высыхают, а их дно зарастает ковром, состоящим в основном из двух травянистых растений – сведы и кохии. Семенами этих трав в зимний период любят кормиться все виды жаворонков и чечётки.

В экосистемах Даурии все непрерывно меняется. В этом их уникальная особенность. Сейчас наблюдается переходный климатический период от многолетнего засушливого к влажному. Вода, заполнившая котловину оз. Барун-Торей, поглотила зимние кормовые поля сотен тысяч жаворонков, но дала приют десяткам тысяч водоплавающих и околоводных птиц летом и в период миграции. А вот оз. Зун-Торей хотя и предпринимало в последние годы несколько попыток наполниться, но вновь высыхало и сейчас опять без воды. Его дно по-прежнему в значительной степени покрыто зарослями сведы и кохии. Поэтому орнитологи надеялись увидеть здесь относительно крупные зимние скопления мелких птиц. Но не тут-то было. Кроме описанных изменений, связанных с многолетними климатическими циклами, на состояние растительности и популяций птиц влияют также особенности погоды в каждый конкретный год. Например, в прошлую зиму 2022/2023 гг. численность зимующих птиц тоже была низкой из-за очень глубокого снега. Нынешней зимой снега в Торейской котловине не много, а причина чрезвычайно низкой численности пернатых совершенно иная – сильнейшая засуха в весенне-летний период. Дождей в Торейской котловине в 2024 г. почти не было до августа. Это очень негативно сказалось как на успешности размножения жаворонков, так и на состоянии травяной растительности и успешности ее плодоношения. Проводя зимний учёт, исследователи выяснили, что более 99% растений сведы и кохии не смогли дать семена. Степным птицам попросту нечем сейчас кормиться. Именно поэтому на Торейских озёрах сейчас держится лишь около 500 монгольских жаворонков – в тысячу (!) раз меньше, чем в годы пиковой численности этих птиц. Рогатых жаворонков сейчас около 1600 особей, солончаковых – около 300, при том, что 10-15 лет назад их численность также исчислялась сотнями тысяч. Лапландских подорожников учтено лишь 60, чечётки не обнаружены вовсе.

Ведущий научный сотрудник, Олег Горошко, фото - монгольский жаворонок ( О. Горошко)

Просмотров: 252

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»