88 потомков забайкальских манулов обитают в разных зоопарках мира
Продолжается совместная работа сотрудников Московского зоопарка и Даурского заповедника. Специалисты Московского зоопарка посетили Даурский в 2024 году для изучения и анализа условия существования диких манулов. Они планируют применить результаты этой работы для улучшения системы содержания котов в неволе.
Коллеги поделились с нами интереснейшей информацией о судьбах манулов, отловленных полтора десятка лет назад в Забайкалье для обновления генетического фонда популяции палласовых котов, проживающих в зоопарках мира.
В 2011-2012 году на территории Забайкальского края сотрудники Московского зоопарка отловили 7 особей манула для содержания и размножения в неволе. Все особи благополучно перенесли транспортировку и быстро адаптировались к новому климату. К сожалению, далеко не всегда дикие животные, изъятые из привычных им «домашних» природных условий, могут успешно размножиться в неволе. Однако уже весной 2013 года у двух самок появились детеныши. В последующие годы две пары привезенных манулов регулярно приносили потомство. В общей сложности от них было получено 13 котят, некоторые из которых продолжили успешно размножаться.
Продолжительность жизни забайкальских манулов-основателей колеблется от 2 до 15+ лет, в среднем около 8 лет, что выше средней продолжительности жизни их в дикой природе, которая составляет около 6 лет. Самка-долгожительница уже более 15 лет живет на территории Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, в Волоколамске. Потомство манулов, отловленных в 2011-2012 годах, в настоящее время можно увидеть в разных городах мира. В 2024 году маленькие манульчики с «забайкальскими генами» появились в зоопарках Праги, Хельсинки, Берлина и Новосибирска. Общее количество потомков семи Забайкальских манулов на 2024 год составляет 88 особей.
Судьбу каждой известной особи манула, проживающей рядом с людьми, стало возможным отследить, не обращаясь в архивы зоопарков мира – неравнодушными людьми, любящими природу и манулов, создан сайт https://manulization.ru/, где выложены уникальные фото и видео о жизни манулов в зоопарках, есть возможность загрузить свои фото, если такие найдутся. Составлена карта манулов, живущих в зоопарках, для каждой особи заведена собственная страничка, где можно определить его адрес, отследить родословную, в том числе и котов, отловленных в Забайкалье!
Справка
Ареал манула протянулся от обширной области Центральной Азии, от Закавказья на западе до Большого Хингана на востоке и Гималаев на юге. В России находятся небольшие участки северной границы ареала в пределах степной зоны Алтая, Тывы и Забайкалья.
Юлия Мельникова, старший научный сотрудник , фото с сайта https://manulization.ru/