Наука

11-02-2025

Царь птиц в Даурском заповеднике

 Беркут. Фото О. Горошко

Зимой 2024/2025 гг. в Даурском заповеднике сложилось очень необычное население хищных птиц. Как правило, преобладают виды мелкого и среднего размера. Но в эту зиму они почти отсутствуют, а самыми многочисленными оказались орлы-беркуты. Интересно также, что в Даурской степи начали зимовать орланы-белохвосты, которые традиционно всегда осенью улетают на юг, в Китай.

Хищные птицы – сложные объекты для учета и мониторинга, поэтому нынешней зимой орнитологи Даурского заповедника провели несколько выездов в декабре и январе для поиска этих птиц. Как правило, самыми многочисленными зимними обитателями Даурских степей являются: мохноногие курганники, зимняки, обыкновенные пустельги, дербники, балобаны, восточные болотные и полевые луни, питающиеся в основном мелкими видами птиц и млекопитающих. Но в эту зиму их почти нет из-за аномально низкой численности мелких птиц, мышевидных грызунов, куропаток и зайцев.

Мохноногие курганники, обычно самые многочисленные в наших краях, но в ходе последних зимних учетов они не были отмечены вовсе. Удалось увидеть лишь одну пустельгу и одного балобана.

Но благодаря наличию больших стад дзеренов, Даурская степь не совсем безжизненна и безмолвна. А там, где дзерены,там и питающиеся ими беркуты. Большие размеры (размах крыльев более 2 м), огромная сила и смелость позволяют им добывать даже гораздо более крупных, чем они антилоп. Этот вид орлов, так же как и дзерен, занесен в Красную книгу России. На Торейских озерах сейчас учтено 11 беркутов. Это почти в три раза превышает численность всех остальных отмеченных здесь хищных птиц вместе взятых. Но по сравнению с прошлыми годами численность беркутов сейчас несколько ниже. Возможно, из-за того, что мало куропаток и зайцев, которыми эти орлы также очень любят кормиться. Неизменными спутниками дзеренов и беркутов в зимний период всегда были черные грифы. Хотя они и крупнее беркутов, но дзеренов не ловят. Грифы – падальщики, они доедают остатки дзеренов после трапезы орлов. Осенью грифы в заповеднике появились в значительном количестве, но потом куда-то перекочевали. Значит, где-то падали больше, чем в заповеднике. Сейчас на Торейских озерах был учтен лишь один гриф. Не много их и в заказнике «Цасучейский бор» и его окрестностях. Там удалось отметить 5 грифов и 1 беркута. Это, вероятно, частично объясняет, почему вдруг в Даурской степи решили зазимовать орланы-белохвосты. Сотрудниками заповедника отмечено две птицы в Цасучейский бору и одна на Торейских озерах. Это вторая достоверная регистрация зимовки у нас этого редкого вида орлов. Первые два орлана были отмечены в январе 2021 г. на краю заказника «Цасучейский бор» (кстати, тоже около стада дзеренов). Обычно эти орлы всегда улетают на зиму в Китай. Питаются они в основном рыбой и утками. Но при их недостатке, например, ранней весной, охотно едят также и падаль. Сейчас орланы, вероятно, заняли свободную от грифов нишу – доедают остатки дзеренов, добытых беркутами. Клюв у орлана (как, в прочем, и у грифа тоже) существенно мощнее, чем у беркута. Это позволяет ему поедать и мерзлое мясо. Хотя орлан-белохвост и крупнее беркута, но бойцовские качества у него ниже. Не зря беркута называют царем птиц.

Ведущий научный сотрудник, Олег Горошко

Просмотров: 211

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»