Наука

01-04-2015

ГИС технологии в помощь заповеднику «Даурский»

В середине марта представители компании NextGIS провели в Даурском заповеднике обучающий семинар по применению ГИС-продуктов в работе ООПТ, организованный в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Компания NextGIS (г. Москва), разрабатывающая собственное программное обеспечение (NextGIS QGIS), объединила в картографическом виде накопленную Даурским заповедником на сегодняшний день информацию о природе и научной деятельности, некоторые результаты мониторинга.

Как рассказывает сотрудник компании Дмитрий Барышников, работы по информатизации и применению геоинформационных систем проводятся в четырех степных ООПТ России, выбранных в качестве модельных: Оренбургский, Центрально-Чернозёмный, «Черные земли» и Даурский заповедники.

 Фото Р. Рыгзыновой

- Как вы начинали работу?

Первым этапом был сбор данных, мы побывали во всех заповедниках, в некоторых - по несколько раз. Познакомились, узнали, чем занимаются заповедники, какие у них нужды в рамках картографии. После этого сформировали видение ГИС, разработали, наполнили ее данными из заповедников. Сейчас идет процесс обучения предлагаемым технологиям сотрудников заповедников.

Сотрудники Даурского заповедника осваивают ГИС-технологии. Фото Р. Рыгзыновой

- Какие возможности дает разработанная вами программа?

Программа сложная, спектр возможностей достаточно широкий. Первое – это карты, то есть возможность загрузить и посмотреть свои данные на карте. Следующее - это анализ: имея распределенные по местности данные и использовав средства геоинформационных систем, можно выполнять их полный анализ. Ну и дополнительно, это доступная карта в Интернете, которую можно использовать для определения границ и зон ООПТ, а также для экологического просвещения.

- Насколько сложно разобраться в этой программе?

В программе существует несколько компонентов, какие-то из них довольно простые. Например, данные, которые уже обработаны и развернуты, могут быть получены через веб-интерфейс: пользователь заходит в браузер и работает. Причем в рамках разграничения прав, у каждой категории пользователей имеется свой доступ, можно определить, кому и что разрешено открывать и вносить изменения.

Блок с анализом уже серьезней, здесь необходимо изучать и пробовать. Иногда даже нас ставят в тупик вопросы сотрудников заповедников, их специфическая деятельность приводит к тому, что надо долго разбираться, чтобы дать правильный алгоритм.

Ну и еще один компонент, это мобильные устройства, позволяющие осуществлять полевой сбор данных. В сборе данных нам сложнее, чем сотрудникам заповедников, которые хорошо знают территорию и условия. Мы стараемся выезжать вместе, чтобы протестировать систему и обменяться мнениями.

- В каких заповедниках уже протестирована геоинформационная система?

Мы уже отработали ее заповедниках Оренбургском, Центрально-Чернозёмном, сейчас работаем в Даурском. Остался заповедник "Черные земли". Система развернута, она работоспособна. Так как это было относительно недавно, конец прошлого и начало этого года, то процесс освоения еще идет. Мы рассчитываем, что с нами и в дальнейшем будут плотно работать природоохранные организации, будет ответная информация. Мы готовы развивать и совершенствовать эту очень важную и интересную тему.

Р. Рыгзынова, специалист по связи с общественностью заповедника «Даурский»

Просмотров: 6695

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»