Охрана

03-12-2024

Сотрудники Даурского заповедника обновили противопожарные аншлаги

 Аншлаги на окраине Цасучейского бора

Сотрудники Даурского заповедника обновили аншлаги, установленные вокруг лесостепного участка заповедника.

Профилактика ландшафтных пожаров - это не только своевременная опашка территорий, подготовка персонала к таким ЧС, но и размещение и обновление информационных стендов. Жители Ононского округа уже не удивляются, встречая аншлаги в, казалось бы, безлюдных местах. Лучше, несколько раз напомнить об опасности возгораний, в том числе визуально, чем один раз тушить пожар.

Зима не повод не готовиться к следующему противопожарному периоду. Тем более, что этот сезон, как правило, у нас малоснежный, а, значит, опасность возгораний весной кратно увеличивается.
От огня страдают все: растения, животные и сами люди. Но, к сожалению, чаще всего именно человек является причиной такого бедствия. А животные, те, у кого ноги быстрые, возможно, спасутся, если не попадут в огненную ловушку, как это было, например, в 2012 году, когда в Цасучейском бору в огне погибло более 700 косуль. Или когда в степном пале 2019 года в огненном капкане оказались несколько дзеренов...

Что же говорить о самых маленьких обитателях степей и лесов... Ежикам, сусликам, суркам, полевкам, тушканчикам с хомячками и вовсе никуда не деться. Далеко ли убежишь на коротеньких лапках. А птицы... Казалось бы, им легче всего спастись, ведь у них крылья. Однако, например, те же дрофы, чей гнездовой период совпадает с самым пиком степных возгораний, вряд ли вновь усядутся на гнезда. Эти краснокнижные птицы очень осторожные, пугливые и если покинут кладку, то уже не вернутся обратно.

Впрочем, пернатые не всегда бросают своих детей, даже если надвигается огненная катастрофа. Сотрудники Даурского заповедника видели однажды обгоревший труп птицы, которая, по всей видимости, так и не оставила гнезда...

Защитники природы очень надеются, что новые аншлаги, на которых изображены наши младшие братья - ежики и косули, заставят лишний раз задуматься, когда дернется рука бросить окурок или спичку.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 126

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»