Разное

18-02-2020

И снова он, дзерен…

 

Стал темой обсуждения на площадке «Точки кипения». 

Встречу организовал экологический пресс-клуб «Берлога» и пригласил все стороны, которые, так или иначе, участвовали в заочной дискуссии по поводу краснокнижного животного. Лицом к лицу встретились представители краевых ведомств - Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, Государственной ветеринарной службы, а также Даурского и Сохондинского заповедников, Дирекции ООПТ Забайкальского края. Также присутствовал руководитель отдела по ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Слова министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарева о необходимости регулировать численность дзерена в связи с наносимым, как считают в ведомстве, ущербом сельскому хозяйству немало взбудоражили и общественность, и научное сообщество. Даурский заповедник, Амурский филиал WWF и краевое Министерство природных ресурсов ранее уже высказали свою позицию, но, тем не менее, воспользовались возможностью еще раз выслушать своих оппонентов и донести свои аргументы. К слову, представители Министерства природных ресурсов края еще раз подчеркнули, что никаких официальных поручений о регулировании численности дзерена не получали.

Краевой Минсельхоз представляли Булат Жанчипов, заместитель начальника отдела животноводства и племенного дела, и Баир Намсараев, помощник министра (пресс-секретарь). Баир Баирович утверждал, что поводом так отреагировать послужили «многочисленные жалобы», которые, как выяснилось, официально в письменном виде не поступали. Ссылка на ущерб сельским товаропроизводителям также не была подкреплена фактами. Так же не выдержали никакой критики и жалобы на то, что ящур разносят дзерены. Последний момент красноречиво иллюстрируют многочисленные вспышки ящура в Приаргунском районе, до которого дзерены даже не доходят в своих путешествиях по краю.

Камал Нагайбаев, заместитель руководителя - начальник отдела ветеринарной инспекции и ветеринарно-санитарной экспертизы Государственной ветеринарной службы Забайкальского края, подтвердил, что по результатам экспертиз, проведенных Федеральным центром охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ), несмотря на положительный результат реагирования некоторых проб, отобранных у дзеренов, на штамм типа «О», животные не являются заразными. По поводу очередной вспышки ящура в Приаргунском районе Камал Мухтарович также подтвердил, что заболел привитый ранее от ящура скот. По его словам сейчас ведется разбирательство с участием специалистов из федерального Россельхознадзора почему вирус пробил эту вакцину. То ли дело в самой вакцине, то ли это проблема с поставщиками, то ли это такая специфика. Дело в том, что болеет исключительно крупный рогатый скот, а мелкий, который может содержаться рядом с коровами и быками, не поражается.

Тем не менее, стороны сошлись на том, что необходимы дальнейшие исследования заболеваемости дзеренов. И Даурский заповедник, однажды уже выступивший с такой инициативой, будет также поддерживать это направление работы.

Алексей Черепицын и Даниил Титов. Фото Э. Паламовой

- За два года, 2018-2019, было исследовано 40 голов дзеренов, - сказал Алексей Черепицын, директор заповедника. - Мы в этом принимаем участие. И в принципе мы это и инициировали, чтобы не было вот этих голословных обвинений. Иначе у народа начинается паника. А когда проводят анализы, то выясняется, что на самом деле дзерен не является переносчиком, вирусоносителем. И вы, прежде всего, должны об этом говорить людям, потому что иначе становится хуже не только нам, но и вам.

За время, отведенное на встречу, сторонам удалось обсудить практически все назревшие больные вопросы и выяснить позиции друг друга. Также участники встречи поддержали готовность совместно обсуждать и находить точки соприкосновения в решении проблемы. Представитель краевого Минсельхоза заверил собравшихся, что никаких намерений регулировать численность краснокнижного животного, как определяет это федеральный закон «Об охоте», у них нет, поскольку действительно дзерен не подпадает под данный правовой термин. И потому краевой Минсельхоз готов совместно с представителями заповедников, заинтересованными лицами изучить подробнее этот вопрос и выработать возможные мероприятия, в том числе просветительские. Даниил Титов, представитель Амурского филиала WWF, пообещал, что вопрос выпуска Фондом памяток для жителей районов, где обитают краснокнижные дзерены, будет рассмотрен.

Специалисты Даурского заповедника напомнили собравшимся, что восстановление дзерена вошло в инициированный Президентом Национальный проект «Экология».

- Хочу акцентировать внимание на том, что из краснокнижных видов, которые есть в России, - сказал Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника по научной работе, - дзерен один из видов, под который создана специальная федеральная программа. И задача Правительства Забайкальского края, и каждого из нас содействовать этой программе, содействовать в восстановлении этого вида. Никакие высказывания, которые могут усугубить, ухудшить отношение людей к животному, просто недопустимы.

Смотрите репортаж о состоявшейся встрече на канале ЗабТВ


Пресс-центр заповедника

Просмотров: 438

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»