Разное

22-09-2021

Птичьих домов становится больше

Установка искусственных гнезд для пернатых хищников в охранной зоне Даурского заповедника 

В охранной зоне Даурского заповедника, благодаря финансовой помощи ОАО «Российские железные дороги», установлены шесть искусственных гнездовий для хищных птиц.

Дома для птиц в Даурском заповеднике регулярно строят на протяжении уже пяти последних лет. В степи тому же соколу балобану или мохноногому курганнику сложно найти место, где устроить гнездо, чтобы безопасно вывести свое потомство. Так что помощь людей им приходится весьма кстати. И результаты показывают, что человеческую заботу пернатые оценили. Например, в 2019 году все четыре пары балобанов благополучно вырастили свое потомство - поставили на крыло 16 молодых красавцев. Успешность гнездования мохноногих курганников достигла ста процентов. В то время как в естественных условиях лишь половине пар курганников удается вырастить детей и поставить их на крыло.

ОАО «РЖД» 2021-й объявило Годом экологии и Забайкальская железная дорога разработала собственный проект - «Участие в мероприятиях по сохранению биоразнообразия в ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», который вошел в общий план российской железнодорожной компании.

В рамках сотрудничества и взаимодействия заповеднику оказывается поддержка сразу в нескольких направлениях. Это работы по сохранению сокола балобана и дрофы. С помощью ОАО «РЖД» для обеспечения мероприятий, направленных на сохранение и восстановление дрофы, закуплено необходимое оборудование и расходные материалы: фотоловушки для проведения регулярных наблюдений за животными, электроизгороди, ГСМ, посевной материал. Проведение работ по закладке «дрофиных» полей планируются весной 2022 года. В настоящее время идут работы по строительству искусственных гнездовий и их установке. Всего на «птичьи» мероприятия ОАО РЖД выделила 830 тысяч рублей.

Первые шесть птичьих домов по экопроекту РЖД поставлены в охранной зоне на Ималкинском участке, на очереди еще четыре. Всего же планируется создать 20 гнездовий двух типов – двухъярусных и одноярусных. Квартиры для пернатых устанавливают на четырехметровые металлические столбы. Эти конструкции, как показала практика, надежны и устойчивы, в том числе и к сильным забайкальским ветрам.

Установка искусственных гнезд для пернатых хищников в охранной зоне Даурского заповедника

В заповеднике устанавливают два вида гнездовий.

Это уже не первый соколиный проект, который реализуется в «Даурском». Одиннадцать лет назад заповедник совместно с энергетиками начал мероприятия, направленные на спасение балобанов в даурской степи. На линиях электропередач устанавливаются птицезащитные устройства – пластмассовые кожухи, которые защищают пернатых от поражения электрическим током. Эффективность этого метода доказал рост численности редких птиц. В работах приняли участие и железнодорожники. В прошлом году на линии электропередач, пролегающей вдоль железной дороги «Борзя-Соловьевск», были смонтированы птицезащитные устройства и заменены голые провода АС на изолированные провода СИП шлейфов и вводов на трансформаторных подстанциях, находящихся на данном участке дороги.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 77

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»