Разное

22-11-2021

В заказнике «Долина дзерена» не подтвердились нарушения, описанные в СМИ

 На сайте Чита.Ру была опубликована информация под заголовком «Депутат Григорьев обратился к генеральному прокурору для защиты Даурского заповедника».

Эти же сведения повторили другие СМИ Забайкальского края. И мы считаем необходимым уточнить некоторые моменты, о которых шла речь.
Юрий Григорьев, депутат Государственной Думы от Забайкальского края, на своей странице в Одноклассниках указал, что он направил запрос в адрес генерального прокурора с просьбой провести проверку по фактам нарушения, о которых ему сообщил депутат Совета муниципального района «Борзинский район». Как сообщил депутат: «Мною был направлен депутатский запрос в адрес генерального прокурора с просьбой провести проверку по фактам нарушения земельного законодательства в сфере природопользования, в частности нецелевого использования земельного участка, переданного в долгосрочную аренду. Участок предназначался для строительства пляжа и пруда для разведения рыб, однако были установлены факты незаконной добычи на нём полезных ископаемых с целью получения материальной выгоды».

Также Юрий Григорьев указал, что нарушения земельного законодательства в сфере природопользования проходят «по границе заказника федерального значения «Долина дзерена».

Мы благодарны, что депутат Государственной Думы оперативно откликается на сообщения жителей края и обращает внимание на проблемы экологии. И поясняем, что сотрудники Даурского заповедника постоянно проводят проверку соблюдения природоохранного законодательства на подведомственных территориях. По данному факту был проведен повторный мониторинг, который показал, что нарушений, описанных в средствах массовой информации на наших территориях, не имеется. Участок для строительства пляжа и пруда для разведения рыб находится за пределами заказника федерального значения «Долина дзерена», место, где производился ранее забор песчано-гравийной смеси заброшен и не используется.

Обломки старого дорожного покрытия закопаны рядом с отремонтированной дорогой

Единственная проблема, которая сегодня беспокоит нас, это невыполнение в полной мере своих обязательств предпринимателем, выполнявшим дорожно-ремонтные работы. В его адрес выносились предписания, также он подвергался административному штрафу. Тем не менее предприниматель не устранил допущенные нарушения, а именно, не вывез обломки старого дорожного покрытия, а закопал рядом с отремонтированной дорогой. По данному факту ведется административное расследование.

Просмотров: 179

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»