Разное

29-05-2024

Все для птиц

 

Сотрудники «Даурского» начали подготовку к посевной - закупили семь тонн пшеницы, чтобы засеять подкормочные поля для птиц.

Такие «скатерти-самобранки» для пернатых впервые организовали три года назад, в 2021 году, в рамках гранта «Спасение восточной дрофы». С тех пор с наступлением теплых дней в заповеднике начинается своя страда - вспашка и посев полей.

Цель создания таких подкормочных площадок - привлечь птиц, прежде всего дроф, на охраняемые территории и таким образом обеспечить их защиту от браконьеров. Идея, как показали прошедшие сезоны, оказалась удачной. На поля потянулись не только дрофы, но и другие краснокнижные виды - в течение лета и осени здесь пасутся журавли красавки, серые журавли, а также гуси-гуменники. Рядом с одной из площадок было замечено крупное токовище дроф.

В охранной зоне заповедника засевается два поля, которые огорожены и оборудованы электрической охранной системой.

Помощь заповедному проекту несколько лет назад оказывали ОАО «Российские железные дороги». Так, на средства, выделенные «РЖД», были закуплены электроизгороди, ГСМ и посевной материал. В этом году работы проводятся согласно государственному заданию.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 446

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»