Разное

22-12-2024

Про манулов

 Манул. Фото А. Черепицына

Как живется зимой манулам и что делать, если вы встретили ослабленное или раненное животное?

Зима - суровое время года. Для диких животных зимой наступает сложный период - холодно, ветрено, много или, наоборот, очень мало, снега, мало пищи. Зимняя Даурская степь – не место для слабых и больных. Диким животным трудно выжить в эту пору. Некоторые впадают в спячку, как, например, сурки и суслики. Некоторые кочуют туда, где теплее или больше пищи… А кто-то приспосабливается к суровым условиям и ведёт свою степную жизнь. Как, например, манулы. Они меняют летнюю легкую «шубку» на толстую теплую зимнюю. Осенью – в сентябре-октябре - нагуливают толстый слой жира (у манулов это называется зажировка – иной раз, при хороших условиях, вес кота увеличивается на 70-90%), находят убежища от пронизывающего ледяного ветра среди редких камней, в старых норах лисиц, барсуков или сурков. Жить можно! То зазевавшуюся птаху поймает, то полёвку, не успевшую шмыгнуть в нору, а то и пищухой или зайцем удастся полакомиться. Зачем далеко ходить и искать пищу, да еще и бегать догонять? На своей территории, а они у манулов небольшие (6-10 км2 у самок, 20-35 км2 у самцов), заранее изучены и помечены все колонии полевок и пищух, все места,где могут кормиться куропатки и другая пернатая мелочь. Каждый камешек, каждая норка известна, с соседями отношения выяснены еще летом – чужаков прогнал, тому кто не понял и ухо порвать или потрепать хорошенько не возбраняется. А сейчас спать, спать! В норке уютно, можно и пару-тройку дней просидеть, переждать, пока мороз отпустит и ветер стихнет. Выбраться наружу, оглядеть окрестности, узнать последние новости, может и перекусить и опять на бочок, отдыхать.

Но что, если все совсем не так? Не хватило сил отвоевать себе участок, еще и ухо порвали, мордочку расцарапали, хвост прикусили, а этой зимой еще и снега выпало больше, чем обычно. Короткие лапки манула не приспособлены для передвижения по глубоким сугробам. Да и полевок этим летом расплодилось меньше, чем обычно – засуха была - травы не наросло, мышатам нечего было кушать.Вот и не удалось нагулять таких нужных пару килограммов жирка…

А волки? Волк коту, как известно, не товарищ. И крупнее, и сильнее. Вон сколько развелось их – слишком удачные были для них прошлые годы – много дзеренов в степи, бесконтрольно бродящих лошадей и скота, проблем с кормами нет, а значит серым хищникам было чем прокормить народившихся и подросших щенков.

А рыси? Давно их не было в таком количестве по соседству среди камней и скал на Адон-Челоне. И получилось, как в той сказке – пустил зайчик лису погреться, лиса его и выгнала из дома… Запасов накопленного жирка и толстой шубки, конечно, хватит на какое-то время. А может, повезет и найдется большая колония пищух, на которую никто из собратьев-манулов не претендует и возле которой можно пожить какое-то время, отлавливая зверьков, пока не прогонит хозяин территории. Вон он, сидит, окрестности обозревает, того и гляди заметит и драться полезет.

Эээх, к людям что ли податься? Нет! Ни за что на свете! Свобода дороже! Будут пытаться тискать, гладить, запрут где-нибудь в сарае, или, еще хуже - иголками колоть – у них это называется «исследовать». А может все-таки… покормят, витаминок дадут, да и выпустят?

Для комфортного существования в условиях дикой природы манулам необходим комплекс условий – температура, размер личного участка, набор пищи и многое другое. Манулам не место в человеческом жилище, ко всему прочему и сами могут заболеть, заразившись от домашних кошек и людям принести неизвестный вирус. В том числе и поэтому в России законодательно запрещено содержать диких животных в домашних условиях (Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Что же делать, если все же вы случайно встретили ослабленное или раненное животное?

- Не берите животное голыми руками. При любых манипуляциях с манулом, даже сильно ослабленным, будьте крайне осторожны, предохраняйте себя от его укусов и ударов когтями.

- Если манул спрятался в надворных постройках Вашей усадьбы, не уходит и выглядит истощённым, то срочно сообщите об этом представителям природоохранной организации.

Связаться с администрацией или сотрудниками Даурского заповедника можно по телефону 8(30252) 4-10-45, http://daurzapoved.com/index.php/ru/home/kontakty.

- Помните, что изъятие из природы и содержание в неволе манула, занесённого в Красную книгу Российской Федерации, требует получения специального разрешения Росприроднадзора, а несоблюдение этого требования влечёт серьёзное наказание.

- При невозможности быстрой передачи манула представителям природоохранных организаций попробуйте подкормить его размороженной печенью или куриным мясом.

- Помните, что манул не приручается и способен нанести опасные травмы, даже вскормленный людьми с младенчества.

Что же будет дальше с манулом? Администрация заповедника решит вопрос с транспортировкой животного к месту передержки. Специалисты оценят общее состояние зверька и окажут необходимую квалифицированную помощь.

Просмотров: 228

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»