
Разное
- Подробности
Не все змеи одинаково ядовиты
Наступивший год закономерно повысил интерес к этим ползучим животным. Где они водятся? Ядовиты ли? И что делать, если вдруг встретился с ней.
Вопросы далеко не праздные, учитывая, что в Забайкалье встречаются три вида ядовитых змей - два вида щитомордников (уссурийский и обыкновенный) и обыкновенная гадюка. А из безобидных - узорчатый полоз.
К счастью, два вида из ядовитых в нашем регионе довольно-таки редки. По словам биолога Олега Корсуна, гадюка достоверно зафиксирована только в Кыринском районе. В остальных ее встречи уже давно не отмечались. Обычно в Забайкалье ошибочно гадюками называют других ядовитых змей – щитомордников. Настоящая же гадюка из-за своей редкости будет внесена в новую редакцию региональной Красной книги.
- Гадюка, вероятно, в прошлом встречалась чаще, - говорит Олег Валерьевич, - однако, сегодня это исчезающий вид в регионе.
Что касается щитомордников, то, например, уссурийский в отличие от своего собрата - обыкновенного - обитает на очень ограниченной площади в Могочинском районе, также однажды был зарегистрирован в Карымском районе.
Обыкновенный щитомордник встречается гораздо чаще, но, как и уссуриец, ядовит и обычно имеет небольшие размеры. Оба щитомордника не превышают, как правило, в длину 70 см. Кстати, эти змеи живородящи. В отличие от гадюки щитомордники считаются умеренно ядовитыми, однако, нельзя исключать опасность для жизни укушенного человека.
Что касается узорчатого полоза, то это пресмыкающееся уже находится в Красной книге Забайкальского края, а также Иркутской, Воронежской, Кемеровской, Ростовской, Челябинской, Ульяновской областей, а также Красноярского, Ставропольского краев и ряда республик - Карачаево-Черкесской, Бурятии, Чеченской. Только исходя из этого перечня можно представить каков его ареал.
Узорчатый полоз в отличие от щитомордников и гадюки может быть заметно крупнее - взрослая особь достигает длины до одного метра. Тело серое с буроватым оттенком, вдоль туловища четыре широкие нерезкие бурые полосы. Если его потревожить, то кончик хвоста змеи быстро вибрирует, издавая шуршание. Кстати, эта рептилия хорошо ползает по веткам, да и плавать тоже умеет.
Встретиться со змеями на самом деле можно везде. Например, щитомордник водится как в степях и полупустынях, так и около рек, озер или на лугах. Не чурается он и скальных местностей.
Узорчатого полоза также можно встретить все в тех же местах, что и щитомордника, однако, попадается он и в лесах.
На территории Даурского заповедника обыкновенный щитомордник и узорчатый полоз водятся, например, в урочищах Адон-Челон и Куку-Хадан, что у Торейских озер. Главное для них, как говорит биолог Олег Корсун, это наличие скальных расщелин, где они бы могли перезимовать. Вероятно, как говорит ученый, водятся змеи и на территории заказников федерального значения «Долина дзерена» и «Цасучейский бор».
Как отличить ядовитых змей от неядовитых:
1. Главное отличие ядовитых змей, живущих в Забайкалье, – это вертикальный зрачок. У полоза зрачок круглый.
2. У обыкновенной гадюки голова покрыта чешуйками, а не крупными щитками, как у других змей. Цветом она чаще серого, бурого, бывает черного, но реже. По спине темная зигзагообразная полоса.
3. У щитомордника имеется глубокая лицевая ямка между глазом и ноздрей, так называемый термолокатор, с помощью которого он обнаруживает теплокровную жертву на расстоянии. Окрас - серо-бурый или коричневый, вдоль спины поперечные темные пятна.
Меры предосторожности:
- змеи могут встретиться практически везде - в степи, в лесу, а чаще всего там, где камни и скалы. Поэтому лучше перестраховаться, как говорится, чем потом посыпать голову пеплом, так что надевайте широкие брюки, обувь с высоким голенищем и внимательно смотрите под ноги. И иногда на ветки, вдруг увидите там полоза.
- если же наткнулись на змею, то лучше ее не беспокоить. Она вас боится гораздо больше, чем вы ее. Поэтому спокойно и осторожно отойдите и поменяйте маршрут. Можете, конечно, сфотографировать, но на расстоянии. Не надо тыкать ей камерой или телефоном в морду. Наверняка вам бы такое тоже не понравилось, а змея сочтет такое поведение за атаку со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если же вдруг все-таки змея вас укусила, то срочно едьте в больницу. А пострадавшему обеспечьте максимальный покой. Если есть антигистаминное и обезболивающее, то можно дать эти препараты. Место укуса прижигать не нужно, зеленкой мазать - тоже, как, впрочем, и йодом.
Отметим, что летальные случаи в Забайкалье в последние годы не фиксировались, хотя укусы были. Змеи, как правило, могут быть опасны для маленьких детей и если, например, укусили близко к шее - опухоль, развившаяся вследствие укуса, может передавить дыхательные пути.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 307