Разное
- Подробности
Защитить угодья - защитить будущее
Каждый год 2 февраля во всем мире отмечается День водно-болотных угодий.
Для Даурского заповедника этот день имеет особое значение. Ведь основная идея при его создании заключалась в том, что Торейские озера необходимо охранять как ключевое место обитания птиц. Так, в сентябре 1994 года Торейские озера, включая территорию заповедника, были внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц.
В 2021 году в состав заповедника были включены пойменные места на реке Борзе, которые являются важнейшими местами гнездования таких птиц, например, как даурский и серый журавль.
Сегодня заповедник является ключевой орнитологической территорией Азии. Он играет важнейшую роль в сохранении мирового биоразнообразия птиц. Например, единственным местом гнездования в России редчайшей реликтовой чайки являются только Торейские озера. После многолетнего засушливого периода вода, наконец-то, стала возвращаться и в 2023 году орнитологи Даурского зафиксировали гнезда реликтовой чайки на острове Чаячий посреди Барун-Торея.
В свое время Тореи были известны благодаря в том числе огромным бакланьим колониям на Зун-Торее. Пока это озеро еще не наполнилось водой, но бакланы уже возвращаются на свои родные места. В прошлом году их гнезда зафиксировали в дельте реки Ульдзы.
Торейские водно-болотные угодья – своего рода птичий рай, который притягивает десятки тысяч птиц, в том числе гусей сухоносов, лебедей, а также серых, черных, даурских, японских журавлей, стерхов, журавля красавку и других пернатых.
Из 15-ти известных на планете видов журавлей и из 9-ти живущих в Евразии на юге края в степях Даурии обитает шесть (серый, даурский, японский, черный, стерх, красавка). При этом в России живет семь видов этих птиц.
Всемирный день водно-болотных угодий был определен в честь подписания 2 февраля 1971 года в городе Рамсар «Конвенции о водно-болотных угодьях» (Рамсарской конвенции). Цель этого документа - защита водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В конвенции отмечается, что данные угодья являются важнейшими для сохранения биоразнообразия и благосостояния человека. И правительства стран, подписавших Рамсарскую конвенцию, обязуются охранять водно-болотные угодья, к которым относятся не только болота, но и поймы, реки, озера, подводные морские луга, коралловые рифы и так далее.
Впервые этот день отмечали в 1997 году. С тех пор он проводится ежегодно.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 207