
Разное
- Подробности
Снизь скорость - спаси дзерена!
Сотрудники Даурского заповедника приняли участие в работе комиссии по проверке случившегося инцидента с наездом поезда на стадо дзеренов и выработали рекомендации, чтобы подобное не повторилось.
Видео с наездом поезда на стадо дзеренов разошлось в сети Интернет быстро - прошло не более двух недель как его опубликовали и региональные паблики, и ведущие российские СМИ. Конечно, увиденное не могло не вызвать возмущение общественности.
О произошедшем в заповеднике узнали также из ролика в интернете, поскольку трагедия случилась в соседнем районе далеко от нашей особо охраняемой природной территории. Выяснилось, что данный случай произошел в декабре на участке железной дороги между станциями Оловянная и Ясногорск. Стадо дзеренов мигрировало вдоль реки Онон и оказалось в узком прижиме между закустаренной поймой реки и крутыми склонами возвышенностей хребта Кукульбей, выходящего к речной долине.
«Если бы это происшествие случилось в границах ООПТ, - сказал директор заповедника Алексей Черепицын, - то мы бы, конечно, сами выявили нарушение и быстро нашли место, так как постоянно патрулируем территорию. В данном случае место было неизвестно, поскольку подобные прижимы железной дороги к склонам гор есть в разных местах - от хребта Кукульбей до хребта Нерчинский. Это большая дистанция - около 200 километров железнодорожного пути, через которую проходят миграционные пути дзеренов».
Сотрудники заповедника сразу написали обращение в Минприроды Забайкальского края и в Росприроднадзор с просьбой прояснить ситуацию и принять необходимые меры. Обращение было направлено в дорожно-транспортную прокуратуру.
Была сформирована комиссия по осмотру железнодорожных путей на месте происшествия, в которую вошли начальник центра охраны окружающей среды РЖД Забайкальского края, представители прокуратуры, локомотивного депо и сотрудники заповедника. Комиссия обследовала участок, где произошел наезд поезда на дзеренов.
«Мы проехали по самой железной дороге, - рассказал Алексей Алексеевич, - и оценили какие меры можно предпринять. В итоге пришли к выводу, что ограждения в месте столкновения ставить не просто нецелесообразно, но и очень опасно. Дело в том, что если вдоль путей поставить сплошные ограждения, то будут перекрыты естественные пути миграции дзеренов, это станет причиной их чрезмерного накопления, прорывов ограждения, сопровождающихся массовой гибелью. Раньше подобное почти ежегодно происходило на государственной границе. А если сделать локальные ограждения только на опасных участках, то миграционные потоки перенаправятся и сложные ситуации возникнут уже в других местах. К тому же, если стадо дзеренов попадет внутрь ограждения – еще более узкую ловушку, то бежать от поезда им будет некуда, и тогда погибнет и травмируется гораздо больше животных».
После совместного осмотра сотрудниками Даурского заповедника было предложено РАО РЖД ограничивать скорость на опасных участках до 50 км в час ежегодно в период с 1 октября по 1 мая, когда на данной территории проходит массовая миграция дзеренов, приходящих на зимовку на территорию России из Монголии. Такая скорость ниже скорости дзерена и животное сможет среагировать и успеть убежать с путей, то есть у него будет возможность для маневра. Предварительно можно сказать, что возможных участков ограничения скорости немного – около десятка.
Строительство экодуков нецелесообразно, потому что ширина миграционных путей на данном участке составляет около 250 километров. Экодуки просто не будут работать, а строительство возле них направляющих ограждений может дать противоположный эффект и повлияет на естественные пути миграции.
Также было предложено расчистить кустарниковую растительность рядом с железнодорожным полотном, чтобы дзерены при необходимости могли легко убежать от поезда, не видя перед собой никаких преград.
Для более эффективного взаимодействия заповедника с РЖД на комиссии была разработана дорожная карта. В рамках совместной деятельности сотрудники заповедника ежегодно будут обследовать опасные участки, мониторить миграцию дзерена за границами ООПТ и своевременно предупреждать железнодорожников о том, что началась массовая миграция. А специалисты РЖД в свою очередь будут проводить инструктажи с локомотивными бригадами и устанавливать ограничительные знаки.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 208