Все о мануле

28-10-2020

Как люди помогают сохранять манулов в Даурском заповеднике?

 Тушение степного пожара. Фото из архива Даурского заповедника

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» второй раз выделил специальный грант Даурскому заповеднику на приобретение оборудования, необходимого для эффективной борьбы с пожарами и работы природоохранной инспекции учреждения. В этот раз 350 тысяч рублей по обращению Фонда собрали простые люди.

Деньги помогут в сохранении манула, а вместе с ним и всем растениям и животным, обитающим в Даурском заповеднике и его окрестностях. Закупаются фотоаппарат, бинокли, планшеты, навигаторы для патрульных автомашин, поскольку имеющееся в десятке инспекторских экипажей оборудование изрядно износилось. На грант уже куплен плуг, индивидуальные средства для тушения пожара (не только инспекторам заповедника, но и одной из пожарных добровольческих бригад соседнего с заповедником сельского поселения). Все строго по заранее согласованному списку, поскольку к добровольным пожертвованиям мы относимся особо трепетно. Сами помогаем другим, когда это необходимо.

Долгие годы сотрудники Даурского заповедника бок о бок с соседями, а в степи это, как правило, только добровольческие бригады сельских поселений под началом главы администрации, тушили все пожары, угрожающие охраняемым природным комплексам. Чем могли, мы помогали селам стать более эффективными в противопожарной борьбе. Мы – им, они - нам. От этой взаимовыручки и природе большая польза.

Почему пожары угрожают манулам? Все очевидно – медлительные степные кошки, как и даурские ежи, птичьи кладки и птенцы, зайчата наиболее уязвимы перед любыми по силе степными пожарами. При ураганном ветре пожары губят всех подряд – и скот, и быстроногих дзеренов, и крупных птиц. Весь ужас апрельского пожара 2019 года еще стоит перед глазами…

Вадим Кирилюк

 

Просмотров: 111

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»