Записки фотографа-натуралиста о пребывании в Даурском заповеднике в октябре 2014 года. Эпизод 1. ДЗЕРЕНЫ

В октябре 2014 года у нас побывали благовещенский фотограф-натуралист и кинодокументалист Игорь Ищенко и его жена Светлана. Перед Вами – краткие записки о существах, которых им удалось повстречать в течение семи дней, проведённых в Даурском заповеднике в конце октября 2014 года.  Подробнее об Игоре Ищенко читайте ЗДЕСЬ.

Итак...

Я пытаюсь припомнить февраль 2004 года. Свою первую встречу с Даурией, Даурским заповедником и дзеренами.

Сколько же той зимой выпало в степи снега! До чего тяжело было выталкивать из сугроба севший на брюхо УАЗ. Я помню, как нелегко приходилось четырём сотням дзеренов, обитавшим тогда в заповеднике. Как животные сбивали в кровь ноги о наст, пробивая в нём траншеи, глубиной до колена.

Сегодня в России самую большую группировку дзерена можно увидеть только в Даурском заповеднике. Водился он когда-то в Горном Алтае, но там он полностью исчез ещё в 60-е годы ХХ века. Не раз путешествуя по Алтаю, я спрашивал у пастухов, не встречал ли кто-то из них дзеренов. Ответ всегда был отрицательным. Лишь однажды пожилой чабан, выпасающий овец в урочище Чаган-Бургазы, припомнил, что видел 10-12 дзеренов приблизительно в середине 70-х годов. Хранился у него и рог дзерена с отполированным до бела концом. С его помощью чабан прокалывал аккуратные отверстия в конской сбруе.

УАЗ с эмблемой Даурского заповедника на борту пылил от кордона Уточи вдоль берега Зун-Торея. За рулём – Евгений Волокитин. Инспектор заказника «Долина дзерена», знаток даурской природы, фотограф. Человек близких нам интересов, с которым легко найти общий язык и приятно общаться. Как фотографу, Евгению не нужно объяснять, насколько важно для хорошей фотографии, чтобы солнце находилось с нужной стороны, чтобы животные оказались как можно ближе к объективу, но не испугались и вели себя естественно. Евгению всё известно, и он действует так, чтобы съёмка получилась удачной. В трёх – пяти километрах от Уточей должны пастись дзерены.

В конце марта 2007 года мы со Светланой неделю прожили на кордоне Уточи. Мы видели, как появляются на свет верблюжата. Как полярные совы караулят у нор монгольских песчанок. Нам повезло увидеть и сфотографировать манула. Видели мы и дзеренов. В 2007 году в Даурском заповеднике их было уже около девяти сотен.

В те времена кордон состоял из одинокого бревенчатого домика и нескольких вагончиков. В одном из вагончиков была печка. В нём мы и жили, бесконечно подкармливая металлическую буржуйку дровами, чтобы не замёрзнуть ночью, особенно, когда дул сильный ветер.

Сегодня Уточи не узнать. Несколько современных вагончиков для комфортного проживания в заповеднике. Визит-центр. Кухня. Ангар для автотранспорта. Солнечные батареи – и электричество круглосуточно, вместо старенького бензогенератора, энергии которого едва хватало, чтобы подзарядить батарейку фотоаппарата.

А где-то в заповеднике пасутся четыре тысячи дзеренов. За десять лет охраны количество антилоп выросло в десять раз!

Погода благоприятствовала. Ветер утих ещё ночью. Солнце, поднявшись над Зун-Тореем, согрело степь.

В сорока метрах от дороги паслись полсотни дзеренов. Немного дальше – ещё несколько групп голов по десять – двадцать каждая. Красно-рыжая шерсть антилоп золотилась на солнце. Дзерены были спокойны, и едва обращали внимание на приближающийся автомобиль. В стаде находилось несколько взрослых самцов, с темными лирообразными рогами. Впечатление произвёл их огромный выпирающий вперед зоб. Самки, не имеющие ни рогов, ни зоба выглядели более стройно и изящно.

Самец дзерена: рога и зоб. Фото И. Ищенко

 

Чтобы не тревожить дзеренов, я фотографировал их, выставив объектив в боковую форточку автомобиля. Светлана тем временем следила за остальными животными и предупреждала меня, если среди них начинало происходить что-то интересное.

Неприятной для фотографа чертой дзеренов оказалось их постоянное движение. Пусть очень медленно, животные все время двигались вперёд и скоро покидали зону съёмки. Евгению постоянно приходилось подстраиваться под их ход.

Стадо, которое мы снимали, на четверть состояло из молодняка. Это оказался весьма беспокойный народец. Разыгравшись, молодые дзерены подпрыгивали высоко вверх, или совершали неожиданные спринтерские рывки, увлекая за собой все стадо. Животные бежали в пол силы, но и это легко позволяло им оставить позади тяжёлый и неповоротливый автомобиль.

Молодые дзерены -  крайне резвый народец! Фото И. Ищенко

 

Оказалась у дзеренов и ещё одна странная привычка – навязчивое желание проскочить перед движущимся транспортом. Эту привычку умело использовал Евгений. Он совершал замысловатые манёвры, объезжая стадо то с одной, то с другой стороны, и подставлял машину так, что дзерены то и дело оказывались на расстоянии «фотовыстрела». Дзерены, похоже, воспринимали фотоохоту как игру в догонялки.

Доверчивое поведение дзеренов свидетельствует о многолетней целенаправленной работе сотрудников Даурского заповедника по его восстановлению и охране. К сожалению, похвастать столь впечатляющими результатами работы могут лишь немногие российские заповедники.

Игорь Ищенко

Просмотров: 5975

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»