Осенняя история

В октябре в заповеднике заканчивается интенсивный полевой сезон. Период размножения и пик птичьих миграций подходит к концу. Жизнь в степи будто успокаивается. Появляются забереги на сонных озерах , не слышен птичий гомон. Утром успевшую высохнуть траву покрывает изморозь. Чувствуется скорое приближение зимы. Праздник жизни переместился далеко к югу, в теплые края.

В первой декаде октября обычно проходит последняя экспедиция в Монголию, во время которой оценивается успех размножения дзеренов и проводятся наблюдения за миграциями этих животных.

Учет дзеренов. Фото О. Кирилюк

В этом году экспедиция состоялась довольно поздно, в конце второй декады октября. По утрам мороз уже переваливал за отметку в 10 градусов, и палатки покрывались плотным слоем изморози. Обычно до середины октября, если осень была теплой, еще можно встретить в Монголии последние стаи журавлей и гусей, готовящиеся улететь на юг. Но в этот раз и последний эшелон мигрантов мы не застали.

Однако уже перед самым возвращением, ранним утром на одном из озер, наполовину покрывшемся тонким льдом, увидели трех крупных птиц. "Наверняка, огари", - подумалось сразу. Эти птицы и прилетают одними из первых, и улетают позже. Однако, присмотревшись внимательнее, засомневались: похожи на гусей - и окраска неяркая, и размеры крупнее. Птицы немного неуклюже шлепали по тонкому льду, потихоньку приближаясь к открытой воде. На помощь пришли первые друзья в экспедиции - бинокль и подзорная труба. Оказалось - не гуси и не огари, а молодые лебеди. Три птицы выводка этого года.

Фото Г. Шаликова

 Посмотрели внимательнее, поискали родителей. Не нашли. Утро раннее, солнце еще не поднялось над горизонтом. Если бы взрослые птицы были с птенцами, то они находились бы рядом. Бывает так, что в выводке есть слабые или больные птицы, которых родителям приходится оставлять. Мы встречали осенью таких "серых шеек", практически обреченных на гибель. Но, чтобы сразу три птенца оказались неспособными к перелету, - маловероятно.

Вспомнили, что трех птенцов лебедя без родителей видели в пойме реки Борзя меньше месяца назад. Тогда за птенцами наблюдали в трубу около часа. Понадеялись, что взрослых просто не нашли в высокой траве, ведь молодежь была на гнездовом участке, за которым сотрудники заповедника наблюдали еще с весны. Не те ли это птицы? По направлению перелета вполне могут быть. Что же могло случиться? Сразу оба родителя погибают редко. С одним у молодых еще есть шанс долететь до места зимовки. А вот без обоих.... Мы все знаем об инстинкте, который ведет перелетных птиц на юг. Но, преувеличивать его значение тоже нельзя. Чувствовать направление далеко не достаточно. Взрослые обучают молодежь во время миграции: показывают места скопления родичей перед отлетом, безопасные остановки во время пути. Если эти птенцы потеряли родителей еще до того, как лебеди стали собираться в стаи, то, скорее всего, просто заблудились и не смогли улететь со всеми на юг. До этого монгольского озера они добрались. А что дальше? С каждым днем мороз будет все крепче, а озер - все меньше. Шансов выжить - практически никаких...

Фото Г. Шаликова 

Во время работ в пойме Борзи в сентябре мы видели много машин с охотниками, хотя и был будний день. В этом году охота на водоплавающих длилась весь сентябрь. Река Борзя - важное место гнездования и пролета водоплавающих и околоводных птиц. Гнездившуюся здесь пару лебедей и несколько пар журавлей сотрудники заповедника наблюдали весь сезон. Все успешно вырастили детей. Вполне вероятно, что взрослые лебеди стали добычей охотников. "Гуманно" не тронув молодых, охотники оставили их на сиротство и мучительную смерть. Хотя лебедь - не охотничий вид, он занесен в Красную книгу Забайкальского края. Это священная птица у бурят, праматерь бурятских родов. Прекрасен древний праздник встречи лебедей весной, как и у русских - проводов журавлей осенью.

Я много слышу о том, что больших любителей природы, чем охотники, и найти нельзя. Они и природу знают, и ценят ее, и делают много для ее сохранения. Наверное, это так. Тургенев, Пришвин, Черкасов, Арсеньев были охотниками, знали и любили природу. Немало охотников помогают заповеднику во время осенних учетов копытных и зимних маршрутных учетов. Но, чем дальше, тем меньше верится, что среди нынешних охотников знатоков и любителей природы - большинство. Ведь, зная и любя природу, трудно спутать лебедя с уткой...

Ольга Кирилюк

Просмотров: 5192

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»