Адон-Челон

 Адон-Челон – самый молодой кластер заповедника, расположенный почти в 40 км к северо-востоку от основной территории заповедника. Три небольших горных участка общей площадью 1032 га получили природоохранный статус в 1992 г. Еще 7540 га занимает охранная зона вокруг них. Общая же площадь массива, вытянувшегося на 12 км в северо-восточном направлении, составляет около 140 км2.

Горный массив известен под разными именами: Адон-Челон, Адун-Челон, Адун-Чилон, Кукусыркен. Название произошло от монгольских слов «адун (адан)» - в переводе «табун» и «челон (шулуун)» - в переводе «камень». Получается «каменный табун». Издалека нагромождение причудливых скал посреди степи и правда напоминает скопление сказочных животных. Фантазия подсказывает в профилях гранитных скал (останцов выветривания) облик дракона, слона, кошки или птицы. Другие же похожи на юрту или братьев-богатырей, легендами о которых богата Даурская земля. Такую форму скалы Адон-Челона получили благодаря водной и ветровой эрозии.

Массив имеет куполообразную форму, интенсивно расчленен глубокими падями с крутыми склонами (до 45̊). На Адон-Челоне расположена самая высокая точка заповедника – г. Цаган-Обо (985 м н.у.м.). Еще пять высот массива чуть ниже: гора Моногаты возвышается на 967 м н.у.м., г. Акуры имеет высоту 924.8 м н.у.м., г. Скатная – 874.6 м н.у.м., г. Цымвэй – 869 м н.у.м., Шавыгыр (Шобогор) – 819.6 м.

Сложенный порфировидными гранитами позднеюрского времени Адон-Челон получил широкую известность еще в конце 18 века благодаря находкам ценных минералов. Граниты массива обогащены оловом, вольфрамом, бериллием, фтором и другими летучими и рудными элементами. До официального описания Адон-Челона как месторождения драгоценных и полудрагоценных минералов в 1828 г. И.А. Кулибиным, старатели добывали здесь черный и дымчатый кварц. Последний вывозили в Китай, где из него вытачивались линзы для светозащитных очков. Попутно добывались аквамарин, гелиодор и топаз. Из минералов кварца наиболее распространен здесь морион, реже встречается горный хрусталь, очень редко - цитрин и аметист.

Характерной особенностью адон-челонских пегматитов (где и формируются кристаллы драгоценных минералов) является развитие уникальных турмалиновых солнц – радиально-лучистых сростков удлиненных кристаллов. В пегматитах также известны находки граната, мусковита, жильбертита, флюорита, адуляра, вольфрамита, касситерита, апатита, ортита, магнетита, гематита и др. минералов.

Растительность и животный мир Адон-Челона также интересны и уникальны. Расположенный на границе степной зоны массив характеризуется самыми богатым разнообразием растительных сообществ в заповеднике. Здесь представлены эталонные сообщества экспозиционной лесостепи, где сочетаются различные варианты степных сообществ по южным склонам с лесными березовыми, березово-осиновыми колками и луговыми степями по склонам северной экспозиции.

Широко распространены на Адон-Челоне нителистниковые и байкальскоковыльные степи, а также разнотравно-ковыльные, разнотравно-вострецовые, караганово-вострецово-ковыльные, разнотравно-нителистниковые и другие. Многообразны петрофитные сообщества. Интересны находки на Адон-Челоне редких видов аридных лишайниокв: геппии солориновидной и пельтуллы Заболотного.

В составе флоры массива отмечено около 20 редких, эндемичных и реликтовых видов растений, в т.ч. эфедра даурская, лук Водопьяновой, молочай Фишера, ирис кроваво-красный, а также включенные в красную книгу РФ трехбородник китайский и гнездоцветка клобучковая.

Фауна Адон-Челона типично степная. Исключение, составляют обитающая в лесных колках восточноазиатская лесная мышь, несколько лесных видов птиц и насекомых. В первой половине 20 века скалы массива населяли архары, были здесь обычны и дзерены. Сейчас заповедником планируются масштабные работы по реинтродукции архара на скальном массиве, вероятно также расселение в его пределы дзерена. Сейчас Адон-Челон представляет собой одно из важнейших местообитаний манула в регионе. Здесь регулярно встречаются и гнездятся балобан, степной орел, филин, в окрестноях массива обитает тарбаган. Особо привлекательны колонии белопоясничных стрижей, в массе гнездящихся на скалах. Обычны колонии даурской пищухи, обитает здесь и даурский цокор.

Адон-Челон – одно из самых почитаемых буддистами мест в Забайкалье. На высочайшей вершине Цаган-Обо расположено культовое сооружение, где ежегодно совершаются традиционные обряды. По преданиям культовый ансамбль существовал здесь задолго до прихода буддизма в Даурские степи.

С 2011 года на Адон-Челоне существует экологическая тропа, обустроенная информационными аншлагами, знакомящими с уникальной природой массива. Также действует автобусно-пеший экскурсинный маршрут Нижний Цасучей - Адон-Челон – Нижний Цасучей.

С использованием материалов Малой энциклопедии Забайкалья: Природное наследие. – Н.: Наука, 2009.

Разнотравье Адон-Челона. Фото Н. Кочневой

 

Просмотров: 38544

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»