О заповеднике

Даурский заповедник. Обзорный ролик

На юго-востоке Забайкалья, в краю степей и озер есть удивительное место, где царствует дикая природа.

 Здесь 25 декабря 1987 года был образован Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», один из немногих степных в России и единственный, где можно увидеть разнообразные экосистемы Даурии, сохранившие свой первозданный облик.  Заповедник вобрал в себя все лучшее, что только могла создать природа Даурии, стал Ноевым ковчегом для сотен и тысяч живых существ, некоторые из которых живы только потому, что есть в степях Забайкалья  такая охраняемая территория.

В мире найдётся не много мест со столь контрастным сочетанием различных ландшафтов, многообразием животного и растительного мира на относительно небольшом пространстве.

 Здесь находятся окутанные легендами, остатки древнего субтропического моря – Торейские озёра, участки хорошо сохранившейся степи, живописный горный кряж Адон - Челон и островной Цасучейский  бор.

Как и тысячи лет назад в Торейской котловине   останавливаются на отдых, во время миграции, миллионы птиц, более чем трёхсот видов и гнездятся десятки обычных, редких и редчайших на планете, скрадывают добычу осторожный кот манул и юркий корсак, застывает «столбиком» любопытный тарбаган, пасутся вольные стада дзеренов.

Удивительно разнообразие водоплавающих и околоводных птиц. Чайки, крачки, цапли, бакланы устраивают на островах и побережье Торейских озер шумные «многонациональные» колонии. Мелководья осваивают кулики, их здесь более сорока видов, из которых около десяти гнездятся. В укромных уголках побережья озер и крупных островов, в плавнях рек Ульдза и Ималка, впадающих в озера, прячутся выводки уток, гусей, журавлей. На охраняемой территории встречаются шесть из семи живущих в нашей стране видов журавлей.

В заповеднике охраняется несколько видов животных, нигде более в России не встречающихся или имеющих здесь ключевое место обитания. Торейские озера – единственное известное в стране место гнездования реликтовой чайки, а котловина озёр – ключевая территория обитания монгольского дзерена, даурского журавля, монгольского жаворонка.

Об удивительном биологическом многообразии Даурского заповедника известно далеко за пределами нашей страны. Он имеет заслуженное международное признание: включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и водно-болотных угодий международного значения, является ключевой орнитологической территорией, в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является частью трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Просмотров: 536

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»