Экопросвещение

17-02-2020

Год журавля шагает по краю

 Даниил Титов - руководитель отдела по ООПТ WWF Росии

В Забайкальском крае в рамках Года журавля стартовала череда семинаров, посвященных этой удивительной птице. 

Инициатором образовательного мероприятия выступил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы WWF при поддержке Даурского и Сохондинского заповедников и национального парка «Алханай». Участниками семинара «Работа образовательных учреждений в рамках Года журавля» стали педагоги школ, учреждений дополнительного образования, работники культуры, в том числе библиотекари. 

Старт образовательной эстафете дали в селе Нижний Цасучей Ононского района, где в конференц-зале Даурского заповедника собрались педагоги и библиотекари из Ононского и Борзинского районов. Даниил Титов, руководитель отдела ООПТ Амурского филиала WWF, непосредственный ведущий семинара, рассказал о том, насколько важно сохранять журавлей, какие виды обитают в бассейне Амура, чем они отличаются и другие интересные факты. Прослушав лекцию, участники потренировались в разработке просветительских мероприятий, посвященных Году журавля, которые будут проводить в своих учреждениях. 

- Мы получили хороший заряд на дальнейшую работу от общения с представителем Амурского филиала WWF России и коллегами. Полученные знания и материал обязательно будем применять в проведении мероприятий о журавлях – поделилась впечатлением Раиса Миргасимовна Борисова, заведующая библиотекой села Красная Ималка.

- Не случайно пригласили на семинар педагогов и библиотекарей Ононского и Борзинского районов, так как здесь встречаются все шесть видов журавлей из обитающих в России, - прокомментировала Наталья Темченко, зам. директора по экопросвещению Даурского заповедника.

13 и 14 февраля такие же семинары были организованы для педагогов и работников учреждений культуры города Читы. Они собрали более 140 школьных и городских библиотекарей, а также учителей биологии, химии и педагогов дополнительного образования Читы и районов края.

- Слушатели узнали не только о журавлях, но о и тех конкурсах, которые будут проводиться в Год журавля. Они достаточно разнообразны, поэтому каждый ребенок может поучаствовать в них, в зависимости от своих способностей, желания, от настроения и вот так внести свой вклад в сохранение этих прекрасных птиц, - считает Наталья Гибанова – педагог дополнительного образования Центра детско-юнешеского туризма и краеведения г. Читы.

Заповедные территории Забайкалья анонсировали два конкурса. «Журавли—достояние Забайкалья» - это конкурс на лучшее проведение мероприятий в рамках Всемирного года журавлей в образовательной организации. Те, кто любит рисовать, смогут поучаствовать в конкурсе детско-юношеского творчества «Даурия—земля степных антилоп и журавлей», на который участники должны представить рисунок, выполненный в любой технике, либо эскиз сувенирной продукции, посвященной журавлям.

На этой неделе узнавать новые и интересные факты о замечательных птицах будут в Дульдургинском районе в Национальном парке «Алханай» и в Кыринском – в Сохондинском заповеднике.

Сюжет о прошедшем семинаре смотрите на канале "Забайкалье+".

Пресс-центр заповедника. Фото Эльвиры Паламовой

Hits: 205

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»