Важная тема

06-06-2019

Манулы – знать и сопереживать, чтобы сохранить

Совместный проект Даурского заповедника
и Благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире"

 

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире»

 

Программа фонда «Красивый мир»  направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети»  - оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией.


Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» - один из немногих, сохраняющий природу в степной зоне страны, - расположен на юге Забайкальского края у границы с Монголией и Китаем. Уникальность и богатство животного и растительного мира заповедника и примыкающего к нему федерального заказника «Долина дзерена» обусловили включение этой территории в совместный российско-монгольский участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Уже более 30 лет Даурский заповедник борется за сохранение живой степи, за это время вернул в страну дзерена, помог увеличить численность тарбагана и манула. Яркие события, жесткая борьба с браконьерами, повседневная изнуряющая работа в жару и пронизывающий холод – все вместе, капля к капле складывается в неоценимый, хорошо видимый успех в сохранении природы Даурии и Забайкалья.

Манул. Фото В. Кирилюка

Манул удостоен в заповеднике отдельного внимания. Эта красивая, очень скрытная кошка требует особого подхода. Лишь с появлением новых технологий дистанционного наблюдения сотрудникам заповедника удалось внимательней разглядеть и узнать манула. Эти знания вскоре потребовались, чтобы в трудную минуту оказывать уязвимым животным действенную помощь. Затем реальные события приобрели облик скоротечных серий рассказов о мануле, с которыми познакомились тысячи людей из десятков стран мира.
Новый проект Даурского заповедника «Манулы – знать и сопереживать, чтобы сохранить» поддержан Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Цель проекта – повысить эффективность Даурского заповедника в сохранении манула. На деле будет развернута широкая сеть фотоловушек, с помощью которых, а также других методов появится возможность продолжительного наблюдения за манулами на ключевом участке их обитания в заповеднике – в скальном массиве Адон-Челон. Организованный таким образом поток информации о манулах будет использован для принятия необходимых природоохранных мер, а также ретрансляции в социальных сетях и СМИ событий, происходящих в жизни манулов. Хорошо идентифицируемым по рисунку на теле котам и кошкам будут даны имена, что сделает рассказываемые простым языком истории о манулах по-настоящему живыми. Люди узнают о тайнах жизни небольшого хищника, подстерегающих его невзгодах и опасностях. О манулах – уже, с учетом соседских отношений, предстоит подробней узнать и тем, кто живет в Забайкалье на животноводческих стоянках. Это немаловажно. Ведь незнание часто губит наших невидимых, но зависящих от нас животных-соседей, таких, как красавица Даша – манул, оставшийся сиротой, но возвращенный в дикую природу людьми.

Котенок манула. Фото В. Кирилюка 

В 2018 году рассказанная о Даше история завоевала популярность в интернете и медиа пространстве. Даша даже возглавила один из рейтингов женщин Забайкальского края. Спасенная и воспитанная людьми, она ушла жить своей дикой жизнью, выбрав свободу…

Проект будет реализован в 2019-2020 годах.
Бюджет проекта составляет 3 702 570 руб. из них 1 963 370 руб. выделяет Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

НОВОСТИ ПРОЕКТА

 

Даурский заповедник и Благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире" начинают проект по изучению и сохранению манула.

Hits: 251

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»