Наука

10-07-2020

Сколько дзеренов в Забайкальском крае

 Дзерены. Фото А. Стрельникова

В Забайкальском крае в начале лета насчитано почти 29 тысяч дзеренов.

Таковы итоги учетных работ по оценке общего количества дзеренов, остававшихся в крае к сезону размножения. Подсчет численности проведен синхронно с аналогичными работами на территории Монголии, что позволит впервые за много лет оценить общую численность монгольского дзерена – одного из трех видов дзеренов и одного из последних массовых мигрирующих копытных Евразии.

В местах наиболее плотного размещения антилоп учеты проведены в период с 10 по 16 июня – непосредственно перед началом массовых родов. Остальная территория края – районы, где дзерены живут разрозненно с очень малой плотностью населения, охвачен в последующие две недели. В наиболее стабильных группировках дзеренов, населяющих Даурский заповедник с окружающей его охранной зоной и заказник «Долина дзерена», обитает 21100 антилоп, в охранной зоне Сохондинского заповедника к началу лета оставалось 3300 особей, на левобережье Онона в пределах пяти районов края – около 2350, а в пяти районах по правобережью этой реки – 2200 голов. В учетных работах принимали участие семь экипажей инспекторов Даурского заповедника, два – Сохондинского заповедника и два специалиста Забайкальской госохотслужбы. Учетными маршрутамив крае охвачена территория около 25 тысяч кв. км. В Монголии учеты проведены на территории более 450 тыс. кв. км.

Экипажи инспекторов Даурского заповедника, учитывающие дзеренов

По сравнению с летом 2019 года численность дзеренов в Забайкальском крае уменьшилась, как минимум, на десять тысяч. В предыдущие две зимы наблюдался миграционный всплеск, во время которого из Монголии в регион заходило рекордное количество антилоп – около 100 тысяч в зиму 2018/19 гг. и около 90 тысяч – в 2019/20 гг. Миграции носили экстремальный характер – первая связана с накоплением эффекта многолетней засухи, при которой растущее напряжение с кормами привело к критическому всплеску миграционной активности животных. Минувшей зимой миграцию в нашем направлении стимулировали осадки, с поздней осени давшие на монгольской территории больше снега, чем на российской. Каждый раз после необычно далеких и трудных миграций часть дзеренов остается в местах зимовки на следующее лето, чтобы восстановить силы, а в свой «летний дом» возвращается через год. Чтобы понять сколько у нас действительно своих дзеренов, родившихся или окончательно осевших в крае, а сколько «пришлых», зашедших в край и намеревающихся непременно вернуться в Монголию сезонных мигрантов, необходимо подождать еще год.

Создание условий для долговременного сохранения дзерена в России – одна из главных задач, определенных национальным проектом «Экология» в отношении этого приоритетного вида животных страны. Даурский заповедник, рядом с которым в 2011 г. создан заказник «Долина дзерена» и где находятся самые большие по площади, оптимальные по условиям и наиболее перспективные для формирования оседлых группировок дзерена участки исторического ареала вида, с 2001 года успешно реализует Программу восстановления дзерена в Забайкалье. Работы по охране и мониторингу дзерена, проводимые в регионе силами Даурского, Сохондинского заповедников, на постоянной основе поддерживает Всемирный фонд дикой природы России.

Вадим Кирилюк

Hits: 161

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»