Разное

01-04-2022

1 апреля – Международный день птиц

Дрофа. Фото О. Горошко

Праздником для пернатых не зря избран первый день второго весеннего месяца. Именно в апреле больше всего птиц, которые возвращаются домой. Небо все чаще расчерчивают треугольники мигрирующих на летние стоянки крылатых странников, а в воздухе громче и громче раздается звонкая птичья трель.
Считается, что впервые птичий праздник для детей организовал учитель из американского города Ойл-Сити Чарль Бэбкок в 1894 году. О мероприятии написала газета «Питсбургская телеграфная хроника», которая выступила популяризатором идеи проведения Дня птиц.
В России, где сохранению птичьего разнообразия уделяли серьезное внимание как в царское время, так и последующие годы, в городах создавались детские организации, получившие название Майские союзы для изучения и защиты птиц. В основном они организовывались при школах, символом этих объединений была летящая ласточка. Имелся орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, постоянная природооохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, открытое в 1865 году.
В советское время идея не была похоронена. И летом 1924 года в СССР прошел Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил учредить День птиц. И с 1926 года эту дату в стране отмечали уже как официальный праздник. С развалом Союза это движение сошло на нет и вновь возродилось только в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России.
Считается, что пернатые составляют самую большую группу позвоночных. В Даурском заповеднике за долгие годы наблюдений зафиксировали более 300 видов птиц, среди которых как оседлые, перелетные, гнездящиеся, пребывающие только на летовку и не гнездящиеся, так и те, кого случайно занесло в наши степи. Их список можно посмотреть здесь 
Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Символом 2022 стал домовой воробей. В последние годы его численность критически падает. В крупных городах этого ранее обыденного пернатого можно уже и не встретить. Некоторые специалисты считают, что причиной исчезновения становится отсутствие мест для гнездования.
День птиц для Даурского заповедника – праздник особый. Ведь одной из главных задач при создании заповедника ставилась охрана птичьих гнездовий на Торейских озерах. Уникальные экосистемы юго-восточного Забайкалья предоставляют кров, пищу и возможность размножаться редчайшим представителям пернатых. Например, восточному подвиду дрофы. В прошлом году проект заповедника «Спасение восточной дрофы» стал одним из победителей конкурса малых грантов, организованным WWF России. И сегодня мы представляем первый фильм, созданным с целью сохранения одной из самых редких птиц  Забайкалья.

 

Hits: 404

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»