История создания заповедника

По людским меркам заповедник «Даурский» еще молод, ему немногим больше 20 лет, но, несмотря на молодость, он имеет богатую историю. Вернее – историю и предысторию. До принятия постановления совета министров РСФСР о создании нашего заповедника - одной из первых аквально-степных ООПТ самого высокого статуса в России, пройден долгий путь длиною в 61 год, на котором были пробы и ошибки, поражения и победы, безнадежность и надежда на будущее.
Еще в 1926 году Далькрайисполком принял постановление об организации на Торейских озерах заповедника в целях охраны птичьих гнездовий. К сожалению, оно не было реализовано. В 1958 г. Е.М. Лавренко с соавторами научно обосновал необходимость организации в центрально-азиатских степях, включая район между реками Онон и Аргунь, заповедных территорий. В 1972 г. Читинский облисполком обратился в Главохоту РСФСР с просьбой об организации Сохондинского заповедника с филиалами в Цасучейском бору и на Торейских озерах. Сохондинский заповедник был организован, а идею создания степных филиалов отклонили из-за возражений местных хозяйственных организаций.
Позже, в 1979 г., при составлении Схемы рационального размещения природоохранных объектов в РСФСР в ХI пятилетке К.Д. Зыков и Ю.Д. Нухимовская предусмотрели создание Даурского степного заповедника в Онон-Аргунском междуречье. В приложении № 1 к сборнику «Охрана растительного мира Сибири» (Новосибирск, 1981) известный ботаник д.б.н. Г.А. Пешкова предложила организовать Даурский степной и Аргунский лесостепной заповедники.
Тогда же, в 1981 г., на Всероссийском совещании по охраняемым территориям в Красноярске было высказано в числе прочих предложение о создании в Читинской области первого в Сибири степного заповедника, включающего Торейские озера,  Цасучейский бор, степи между ними и территорию Харанорского стационара Института географии СО АН СССР. В 1982 г. на аналогичном совещании во Владивостоке (уже после организации Цасучейско-Торейского республиканского зоологического заказника) представители научной общественности Читы снова заявили о необходимости создания степного заповедника и возможности подбора участков под его территорию, несмотря на сильную сельскохозяйственную освоенность земель. Такие же предложения были  включены в перспективный план развития народного хозяйства Читинской области, разработанный Читинским институтом природных ресурсов СО АН СССР (ныне ИПРЭК СО РАН). В 1984 году К.А. Соболевской снова было высказано предложение о создании Даурского степного заповедника на юге Читинской области, в районе Торейских озёр, уже как меры охраны редкого для территории СССР вида – спаржи коротколистной, произрастающей крайне локально и только в указанном регионе (Красная книга СССР, 1984).
Практическая охрана природных комплексов Торейской котловины, которые позже частично вошли в состав заповедника, началась после учреждения сроком на 10 лет решением Читинского облисполкома № 75 от 21 февраля 1964 г. Цасучейского  государственного комплексного заказника на территории Цасучейской лесной дачи. Его площадь составляла 70,3 тыс. га. В 1974 г. режим заказника был продлен еще на 5 лет.
На протяжении 1979–1981 гг. проводились подготовительные проектные работы, которые привели к образованию на базе областного Цасучейского заказника республиканского зоологического заказника «Цасучейско-Торейский» (решение Читинского облисполкома от 21.12. 1982 г. № 43 и Приказ Главохоты РСФСР от 07.06. 1982 г.) на площади 99,3 тыс. га, состоящего уже из двух участков: Цасучейского бора (57,9 тыс. га) и озера Барун-Торей (41,4 тыс. га). До образования Даурского заповедника ЦасучейскоТорейский заказник находился в управлении Сохондинского заповедника, силами которого на его территории заказника была налажена охрана, осуществлялись научные работы, учеты численности зверей и птиц. Для научных изысканий широко привлекались специалисты сторонних научно-исследовательских и образовательных учреждений.
На протяжении 1984–1986 гг. по распоряжению Читинского облисполкома в целях создания заповедника на юге области был проведен комплекс проектно-изыскательских и согласительных работ. В течение 1984 г. специалистами Читинского института природных ресурсов СО АН СССР, областного управления охотничье-промыслового хозяйства и Сохондинского заповедника были рассмотрены варианты размещения будущего заповедника. Предполагалось включить в его состав озеро Барун-Торей, прилегающие к нему степные участки и часть Цасучейского бора. Общая площадь должна была составить около 200 тыс. га.
Проектирование Даурского или Торейского (один из рабочих вариантов названия)  заповедника было поручено Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР (начальник партии – А.С. Александров) в срок с 1 июля 1985 г. по 1 июля 1986 г. Проектировщики сразу же столкнулись с большими трудностями при отводе испрашиваемых участков. Планируемая площадь сокращалась подобно шагреневой коже. Землепользователи и местные органы власти отдавали землю небольшими разрозненными участками, и лишь водная акватория Барун-Торея, относившаяся к землям государственного запаса, включена в заповедник единым  крупным участком.
Несмотря на все усилия, проектируемая территория к июлю 1986 г. сократилась до 52,750 тыс. га, а в конечном варианте – до 44,752 тыс. га.  28 августа 1986 г. было принято Решение № 392 Исполкома Читинского областного Совета народных депутатов «Об организации и согласовании места расположения заповедника «Даурский» на землях землепользователей Ононского и Борзинского районов». На этом проектные работы были завершены.
25 декабря 1987 г. увидело свет Постановление Совета Министров РСФСР № 514 об образовании государственного природного заповедника «Даурский». Эта дата считается официальным днем рождения нашего заповедника. В 1992 г. при создании международного заповедника Даурскому были переданы еще три малых участка в урочище Адон-Челон общей площадью 1038 га. Сегодня площадь Даурского заповедника составляет 49 764 га. Охранная зона, первоначально имевшая размеры 72 тыс. га, поэтапно на сегодняшний день увеличена до 173 201,3 га.
Поскольку Торейский участок Цасучейско-Торейского республиканского заказника вошел в состав Даурского заповедника, оставшаяся территория заказника в границах Цасучейского и Кубухайского лесничеств Ононского спецсемлесхоза была преобразована в государственный республиканский заказник «Цасучейский бор» общей площадью 57,9 тыс. га. Этот заказник приказом Главохоты РСФСР от 12 января 1988 г. № 13 был передан в ведение заповедника «Даурский» без изъятия земель из хозяйственного использования. Современное его наименование – государственный природный заказник федерального значения «Цасучейский бор». На заповедник «Даурский» возложен контроль за соблюдением режима заказника, запрещающего действия, оказывающие негативное влияние на состояние экосистемы лесного массива, а также ведение мониторинговых и научно-исследовательских работ на его территории.
Увеличение количества и площади особо охраняемых природных территорий в окрестностях заповедника продолжается в новейшей истории. В непосредственной близости от северной границы заказника «Цасучейский бор», на левом берегу Онона при содействии заповедника, ИПРЭК СО РАН и Амурского филиала ВВФ России создан комплексный заказник регионального значения «Агинская степь» площадью более 40 тыс. га. А совсем недавно, в ноябре 2011 г. у восточных границ «Даурского» организован заказник федерального значения «Долина дзерена»  общей площадью около 240 тыс. га, который также как и «Цасучейский бор» находится в ведении нашего заповедника.
Сегодня заповедник «Даурский» играет важную роль в сохранении мирового биоразнообразия. Он является ключевой орнитологической территорией Азии.  13 сентября 1994 г. Постановлением Правительства РФ № 1050 Торейские озера, включая территорию заповедника «Даурский», внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). В октябре 1997 г. заповедник «Даурский» включен в международную сеть биосферных резерватов по программе «Человек и биосфера» ЮНЕСКО (см. международный статус заповедника ).

Просмотров: 35425

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»