
Наука
Царь птиц в Даурском заповеднике
- Подробности
Зимой 2024/2025 гг. в Даурском заповеднике сложилось очень необычное население хищных птиц. Как правило, преобладают виды мелкого и среднего размера. Но в эту зиму они почти отсутствуют, а самыми многочисленными оказались орлы-беркуты. Интересно также, что в Даурской степи начали зимовать орланы-белохвосты, которые традиционно всегда осенью улетают на юг, в Китай.
88 потомков забайкальских манулов обитают в разных зоопарках мира
- Подробности
Сотрудники Московского зоопарка поделились интереснейшей информацией о судьбах манулов, отловленных полтора десятка лет назад в Забайкалье для обновления генетического фонда популяции палласовых котов, проживающих в зоопарках мира.
Зимний учёт гнезд бакланов в Даурском заповеднике. Найдена новая колония
- Подробности
В Даурском заповеднике в ходе зимнего обследования дельты р. Ульдза в декабре 2024 г. обнаружена новая колония больших бакланов, насчитывающая 158 гнёзд.
Что было, что будет, чем год завершаем…
- Подробности
В Даурском заповеднике прошел семинар с участием научных сотрудников и инспекторов.
2024 год выдался чрезвычайно неблагоприятным для певчих степных птиц Даурии
- Подробности
Зимний учёт воробьиных птиц, проведенный в середине декабря на Торейских озёрах и на сопредельных с ними степях, дал очень необычный результат – установлен «рекорд» самой низкой численности зимующих птиц за весь период мониторинговых наблюдений Даурского заповедника, ведущихся здесь с 1990 г.
В Забайкальский край вернулся архар
- Подробности
Подтверждены документально устные сообщения жителей о появлении архара (горного барана) в нескольких районах южной части Забайкальского края.