Наука

17-07-2020

Как живут манулы в естественных условиях

 Манул на Адон-Челоне. Фотоловушка

В Даурском заповеднике уже полтора года ведутся наблюдения за жизнью манулов с помощью фотоловушек. Благодаря неусыпному круглосуточному вниманию трех, а с начала лета – четырех десятков оптических глаз тайная жизнь этих замечательных редких животных становится все более понятной. То, о чем раньше только догадывались или вовсе не знали, становится очевидным или даёт пищу для нового научного поиска.

Первые автоматические камеры были установлены осенью 2018 года – вслед за возвращением на волю осиротевшего мануленка Даши, выращенной и воспитанной людьми. Когда Дарья уходила, манулий род на Адон-Челоне благоденствовал. Кормов – любимых кошками даурских пищух, а также сусликов, полевок и куропаток было в избытке, зима выдалась мягкой и почти без снега. Однако, весной случилась первая беда – прошли катастрофические пожары. Из-за них вымерла часть грызунов, погибли и некоторые из хищников и даже копытных: косуль и дзеренов. Мертвым был найден один из манулов. Осень 2019 года все еще была для хищников оптимальна. Кормов хватало, но избытка уже не было. К этому времени фотоловушки позволили проследить за жизнью двух семей манулов, из которых вышли вполне упитанные котята. Манулы неплохо перезимовали, но новое лето встретили полуголодными. Весной с Адон-Челона разбежалось большинство лис и разлетелись многие из хищных птиц. Частично разбрелись и манулы – здесь у них нет шансов вырастить много готовых к зиме котят.

Итак, нам предстоят не столь благостные и красивые наблюдения, как год назад. Очень важно понять, как такие скрытные и высоко специализированные хищники, как манулы, переживают трудные для них времена. В природе многие процессы цикличны. Численность полевок и пищух от года к году по разным причинам колеблется в сотни раз. В периоды бескормицы, да еще при неблагоприятных погодных условиях, численность мелких хищников тоже подвержена глубоким депрессиям. Эти волнообразные колебания известны давно, но насколько устойчивы животные, особенно редкие, к новым условиям, обусловленным резким потеплением? Понаблюдаем и будем готовы к худшему, чтобы постараться сохранить как можно больше манульих жизней. В трудное время очень важно исключить все дополнительные факторы смертности манулов, идущие от человека. Главные из них: пожары и беспривязные собаки. Первые маленькие, недокормленные котята уже испытывают свою судьбу, пытаясь выжить… Этого люди не видят, но об этом надо знать.

Проект Даурского заповедника «Манул – знать и сопереживать, чтобы сохранить» поддержан Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Манул. Фото В. Кирилюка, Б. Бадмажапов

Вадим Кирилюк

Просмотров: 245

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»