Разное

19-05-2022

Поля для пернатых

 Засев подкормочного поля, Фото В. Жаргалова

В Даурском заповеднике засеяли подкормочные поля для птиц.

В прошлом году проект Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы» стал одним из победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков, организатором которого выступил WWF России.

Среди работ, запланированных в ходе реализации гранта, была организация подкормочных полей. По словам автора проекта Олега Горошко, заместителя директора по науке, орнитолога, создание таких площадок в охранной зоне заповедника позволит привлечь птиц на охраняемые участки и обеспечить их надежную охрану от браконьеров. Прошлогодний опыт посева подкормочных полей с пшеницей, просом и рапсом показал, что надежды оправдались ‒ на одном из полей удалось сформировать крупное токовище и значительно увеличить гнездовую группировку дроф в окрестностях пашни. Кроме дроф в течение лета и осени на полях кормились и другие краснокнижные виды птиц: красавка, черный журавль, серый журавль, гусь-гуменник.

Засев подкормочного поля. Фото В. Жаргалова

Журавли красавки возле подкормочного поля. Фото Василия Жаргалова

Учитывая положительный опыт, было решено продолжить организацию подкормочных полей. В этом году сотрудниками заповедника вспаханы и засеяны два поля. Площадку в Межозерье в охранной зоне «Даурского» расширили: если в прошлом году на этом месте вспахали 10 га, то в этом – 20. Засеяли пшеницей и просом. Недалеко от села Буйлэсан Ононского района у озера Цаган-Нур заложили пшеничное поле. Все поля, как и в прошлом году, будут оборудованы электрической охранной системой.

 Напомним, что в прошлом году поддержку по организации подкормочных полей также оказало ОАО «РЖД». На средства Общества были приобретены электроизгороди, ГСМ, посевной материал.

Пресс-центр заповедника. Фото Василия Жаргалова

Просмотров: 268

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»